В МинВОТ сообщили, что украинские корабли были атакованы в международных водах (карта)

Размещено: 28.11.2018
В МинВОТ сообщили, что украинские корабли были атакованы в международных водах (карта) Фото: apimages

Россия пренебрегла иммунитетом украинских кораблей в открытом море, и атаковала их, на территории международных вод. Об этом сообщается на официальном сайте Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

Ведомство публикует на портале карту, составленную на основании координат нахождения украинских военных судов "Бердянск", "Никополь" и "Яну Капу" в момент нападения на них русских кораблей.

"Согласно ст. 95 Конвенции по морскому праву, военные корабли пользуются в открытом море полным иммунитетом от юрисдикции какого-либо государства, кроме государства, под флагом которого они находятся", - сообщают в МинВОТ.

Также, в ведомстве отметили, что согласно резолюции 3314 Генассамблеи ООН от 14 декабря 1974 года, нападение вооруженными силами одного государства на морские силы или флот другого государства является актом агрессией. А задержанные украинские военнослужащие находятся под защитой Женевской конвенции об обращении с военнопленными 1949 года.

В МинВОТе отметили, что лица, которые были замешаны в данном акте нападения и нарушили нормы международного права должны понести наказание.


Читайте также: Редакция NEWSONE восстановила хронологию событий захвата кораблями РФ украинских судов.


Как сообщал NEWSONE ранее, сумма пожертвований в помощь захваченным в плен украинским морякам достигла почти 130 тысяч гривен.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.