В МинВОТ предложили отбирать паспорта Украины и загранпаспорта у тех, кто получит гражданство РФ

Размещено: 01.05.2019
В МинВОТ предложили отбирать паспорта Украины и загранпаспорта у тех, кто получит гражданство РФ Юрий Грымчак. Фото: vybor.news

Жители оккупированного Донбасса и аннексированного Крыма, которые получат паспорта РФ по упрощенной процедуре, могут лишиться украинского гражданства.

Об этом заявил заместитель министра по временно оккупированным территориям Юрий Грымчак в эфире одного из украинских телеканалов.

Так, Грымчак отметил, что, согласно Конституции, украинцы должны иметь только одно гражданство – Украины.

"Именно поэтому те люди, которые будут получать или получают гражданство Российской Федерации, могут потерять гражданство Украины. Я думаю, что так надо будет делать – аннулировать внутренние паспорта Украины и загранпаспорта", - выразил он свое мнение.

С его слов, выдав российские паспорта жителям Донбасса, у Кремля появятся все основания заявлять, что защищает на востоке Украины свои граждан. Также наличие гражданства РФ позволит избежать уголовного преследования украинской стороной работникам оккупационной администрации так называемых "ДНР" и "ЛНР".

Грымчак выразил уверенность, что целью такого шага со стороны Путина является дестабилизация ситуации в Украине и легализация боевиков.

Как сообщал NEWSONE ранее, президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ об упрощении порядка получения гражданства РФ для отдельных категорий граждан Украины.