В МинВОТ объяснили, по какому принципу должна работать миротворческая миссия ООН на Донбассе

Размещено: 24.10.2018
В МинВОТ объяснили, по какому принципу должна работать  миротворческая миссия ООН на Донбассе Фото: realgazeta.com.ua

Советник министра по вопросам временно оккупированных территорий, бывший посол Украины в Хорватии и Боснии и Герцеговине Александр Левченко считает, что миротворческую миссию ООН на Донбассе следует развернуть по "хорватской модели". Об этом сообщает УНИАН.

Левченко заявил, что в МинВОТ рассматривали много примеров, и пришли к выводу о том, что миротворческую миссию необходимо проводить, как когда-то в Хорватии.

"Министерство по вопросам временно оккупированных территорий еще раз исследовало ситуацию с применением миротворческих миссий в мире. Исследовав десятки примеров, мы пришли к выводу, что именно хорватский вариант для нас был бы ближе из всех тех, что мы видели. Сценарии развития событий на Донбассе и в Хорватии очень похожи, хотя разница, условно, в 23 года", - сообщил Левченко.

Кроме того, он добавил что во главе миссии должна быть международная переходная администрация.

"Мы высказали свое видение как министерства, чтобы очевидным был вариант, когда во главе международной миссии должна стоять международная переходная администрация. Это важный и решающий компонент", - уточнил советник министра.

Также он отметил, что миротворческая миссия состоит из трех составляющих - военной (70%), полицейской (15%) и гражданской (15%). Левченко указал, что миротворческая миссия на Донбассе должна насчитывать от 25 до 50 тысяч человек в контингенте из 30 стран, но РФ никак не может участвовать в миссии ООН.

Как сообщал NEWSONE ранее, Порошенко отметил важность миротворческой миссии ООН на Донбассе.