В Минсоцполитики начали борьбу со схемами, связанными с гуманитаркой

Размещено: 03.12.2019
В Минсоцполитики начали борьбу со схемами, связанными с гуманитаркой Министерство социальной политики. Фото: podrobnosti.mk.ua

Министерство социальной политики начало борьбу со схемами, связанными с гуманитарной помощью, из-за которых государственный бюджет теряет значительные суммы денег. Об этом сообщил заместитель министра социальной политики Олег Коваль на своей странице в Facebook.

По его словам, ведомство отвечает за предоставление статуса гумпомощи приходящим из-за границы грузам и это освобождает товары от таможенных выплат и налогов. Он добавил, что нечестные дельцы таким образом ввозят их под видом гуманитарки и организуют продажу на рынках Украины. 

"Именно наше министерство отвечает за то, чтобы предоставить тому или иному грузу, который заходит к нам из-за границы, статус гуманитарной помощи. И огромная ниша нечестных дельцов пользуется этим. Как следствие - госбюджет недополучает кучу денег", - сказал Коваль. 

Замминистра подчеркнул, что во время заседания рабочей группы были рассмотрены 133 обращения о признании грузов гуманитарной помощью и только 28 из них признаны таковыми. 

Он отметил, что Минсоцполитики  разработало постановление Кабинета министров "О некоторых вопросах организации ведения Автоматизированной системы регистрации гуманитарной помощи" и отправило его на согласование.

"По остальным грузам мы направили запрос в соответствующие органы и ожидаем результата. В основном это грузы с одеждой и обувью. У нас возникли сомнения относительно заявлений организаций, которые завозят вещи", - резюмировал он. 

Как сообщал NEWSONE ранее, система финансирования социальных услуг в Украине будет изменена в следующем году.

 

 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.