В Минске закончились переговоры контактной группы по Донбассу

Размещено: 31.01.2018
В Минске закончились переговоры контактной группы по Донбассу

Трехсторонняя контактная группа по урегулированию вооруженного противостояния на Донбассе провела очередное заседание в Минске сегодня, 31 января.

Об этом сообщила пресс-секретарь представителя Украины в контактной группе Дарка Олифер на своей странице в Facеbook.

Во время заседания, в частности, украинская сторона отметила, что в зоне проведения АТО не соблюдается режим прекращения огня.

"Украинская сторона в очередной раз обратила внимание на ненадлежащее исполнение Россией как стороной конфликта на Донбассе договоренности ТКГ о введении т.н. рождественского перемирия, которое начало действовать с 23 декабря 2017 года. С тех пор украинская сторона зафиксировала лишь один день без обстрелов со стороны РФ/ОРДЛО", - написала Олифер.

Украинская сторона акцентировала внимание на неудовлетворительном выполнении со стороны боевиков своих обязательств по разминированию и проведению ремонтных работ на критических объектах гражданской инфраструктуры, а также на препятствовании работе наблюдателей ОБСЕ.

"Среди хронических проблем, с которыми сталкивается СММ ОБСЕ на временно оккупированной территории украинского Донбасса, является системное препятствование работе наблюдателей, что не позволяет Миссии эффективно выполнять функции мониторинга и верификации ситуации безопасности в зоне конфликта. Прежде всего это касается районов вблизи российско-украинской государственной границы. Так, в течение "рождественского" перемирия наблюдатели СММ 44 раза сталкивались в ОРДЛО с необоснованным ограничением доступа. В то же время на подконтрольной правительству Украины территории Миссия зафиксировала лишь три подобных случая", - уточнила она.

Также, по словам Олифер, освобождение удерживаемых лиц - основная тема работы гуманитарной подгруппы. Положительным является освобождение украинского военнослужащего Романа Савкова. Надеемся, что процесс освобождения украинских заложников будет продолжаться.

Кроме того, украинская сторона в очередной раз обратила внимание России на необходимость выполнения договоренности лидеров "нормандской четверки" и ТКГ по открытию КПВВ "Золотой".

 

Как ранее сообщал NEWSONE, боевики самопровозглашенной Луганской народной республики отказали наблюдателям ОБСЕ в доступе к месту хранения отведенного тяжелого вооружения.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.