Прямой эфир

В Минприроды отчитались об экологической ситуации на Донбассе

Размещено: 02.07.2017
В Минприроды отчитались об экологической ситуации на Донбассе
Экологические вопросы Донбасса по состоянию на сегодня находятся на контроле Кабинета Министров и Администрации президента. Об этом на своей странице в Facebook заявил министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак, который сегодня находится с рабочей поездкой в Донецкой области. "Ошибается тот, кто говорит, что Украина игнорирует решение экологических вопросов на востоке. Эта проблематика на контроле и у правительства, и Администрации президента. Потому что возвращение к нормальной жизни значит, кроме восстановленных домов, прежде всего, пригодную для жизни окружающую среду. По-другому никак!" - написал Семерак. Министр отметил, что реинтеграция территорий, которые пострадали от военных действий, должна совершаться с обязательным учетом экологической составляющей. В этом министерство имеет поддержку не только от международных организаций и общественных активистов, а и от руководства местных гражданских администраций.
"Сегодня имел возможность поговорить на эту тему с Павлом Жебривским. Донбасс определил для себя четыре ключевых природоохранных приоритета. Они полностью перекликаются с нашими", - отметил Семерак.
По его словам, первый из них - это создание и запуск экологической системы мониторинга.
"В частности, в г. Краматорск сегодня ознакомился с работой поста автоматизированной системы мониторинга состояния атмосферного воздуха. Этот пилотный проект в настоящий момент работает в пяти городах на Донбассе. Среди них и город Мариуполь, где сосредоточено немало известных предприятий-загрязнителей", - написал министр.
В то же время он отметил, что на данный момент проект еще не совершенен и нуждается в определенных доработках, однако это хорошая база для создания общенациональной системы мониторинга. Планируется, что до конца лета запустят посты мониторинга уровня загрязнения водных объектов, а затем состояния лесов и почв, в том числе, и относительно загрязнения вследствие боевых действий.
"В действительности это новаторский и довольно необходимый для Украины механизм оценки состояния окружающей среды", - добавил Семерак.
Министр отметил, что также есть возможность провести в Донецкой и Луганской областях инвентаризацию инфраструктурных объектов, которые потенциально опасны для окружающей среды.
"Над этим вопросом также сейчас активно работает рабочая группа совместно с гражданско-военными администрациями", - сообщил он.
По словам министра, на повестке дня стоит реконструкция нескольких важных для региона очистительных сооружений, построенных, в основном, в 60-х годах прошлого века. Стоит отметить, что отдельное финансирование в этом году предусмотрено для очистки реки Сиверский Донец. В частности, там установят пункты мониторинга уровня загрязнения бассейна реки.
"Для нас также важно подсчитать убытки, нанесенные объектам ПЗФ на территории ведения боевых действий. Мы не скрываем, что в настоящий момент это сделать довольно сложно, но мы не снимаем этот вопрос с повестки дня. Есть и хорошие новости. Сейчас на Донбассе продолжаются работы по реконструкции и возобновлению девяти парков", - подытожил Семерак.
Screenshot_18 Screenshot_19 Как сообщал NewsOne ранее, замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука выразил необходимость разработать план эвакуации жителей оккупированного Донбасса из-за приближающейся экологической катастрофы. В ответ на это глава Донецкой ВГА Павел Жебривский назвал это заявление Туки "вредом для экономики целого региона". Он подчеркнул, что министр экологии Украины Остап Семерак, который 2 июля открывал экологический сквер в Бахмуте, специально привез с собой дозиметр и лично проверил радиационный фон - он оказался в норме.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...