В Минкульте представили новый законопроект о противодействии дезинформации

Размещено: 15.11.2019
В Минкульте представили новый законопроект о противодействии дезинформации Кабмин. Фото: pravlife.org

Министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский и его первый заместитель Анатолий Максимчук презентовали основные положения нового законопроекта о противодействии дезинформации, над которым сейчас работают в парламенте. Об этом сообщает LB.ua.

На встречу пригласили журналистов и редакторов крупнейших украинских медиа, чтобы обсудить ключевые пункты документа.

В ведомстве предложили создать должность омбудсмена по вопросам информации. Он будет мониторить информационное пространство, находить фейки и подавать за них в суд.

Наказывать за нарушение закона предлагается путем административной и уголовной ответственности. Первая предполагается за одноразовое распространение дезинформации и непубликацию исходных данных о медиа; вторая - за "систематическое распространение дезинформации", ее распространение по заказу третьих лиц и вмешательство в работу медиа и подкуп.

Бородянский отметил, что одна из идей - создание государственного фонда для поддержки медиа, по образцу Украинского культурного фонда.

В министерстве также ожидают, что журналистское сообщество объединится, создаст самоуправленческую организацию, которая разработает стандарты журналистской работы и выдвинет представителей для обсуждения законопроекта про медиа. Эта организация будет отвечать за присвоение "индекса достоверности новостей" и предоставлять статус журналиста.

Как сообщал NEWSONE ранее, глава Комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики  Александр Ткаченко заявил, что вопрос цензуры для СМИ в указе президента Владимира Зеленского даже не обсуждается.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.