В Минюсте отчитались о взыскании алиментов и долгов по зарплатам в 2019 году

Размещено: 30.12.2019
В Минюсте отчитались о взыскании алиментов и долгов по зарплатам в 2019 году Денис Малюська. Фото: 24tv.ua

Министерство юстиции за 2019 год взыскало 6,5 млрд грн по алиментам и 500 млн грн долгов по зарплатам.

Об этом рассказал глава ведомства Денис Малюська в интервью РБК-Украина.

С его слов, процедура взимания алиментов проходит хорошо, поскольку был введен адекватный механизм. В то же время он признал, что это заслуга прошлого состава Кабинета министров.

"Была специальная программа, и законодательные изменения были тогда введены. Этого было тогда достаточно, чтобы ввести нормальный механизм уплаты алиментов", - отметил Малюська.

Он уточнил, что за год взыскали 6,5 млрд грн. При этом проблема неуплаты алиментов все еще остается на повестке дня. Министр добавил, что данную систему хотели применить в других сферах, но для этого нужно "политическое решение".

Также глава Минюста подчеркнул, что за 2019 год взыскали около 500 млн грн задолженности по зарплатам. Хронические проблемы есть в большей степени у госпредприятий.

"В значительной степени мешает работать то, что здесь много должников находятся в государственном секторе - коммунальные предприятия; предприятия, находящиеся в различных программах, поэтому и средства не всегда удается взыскать", - объяснил Малюська.

Как сообщал NEWSONE ранее, министр юстиции Украины Денис Малюська задекларировал 1,1 млн грн пенсии. Выплату ему перечислил Международный банк реконструкции и развития США.