В Минфине рассказали, когда украинцы смогут получить субсидии на руки

Размещено: 15.02.2018
В Минфине рассказали, когда украинцы смогут получить субсидии на руки

Монетизация субсидий на услуги ЖКХ может начаться уже с апреля этого года. Об этом сообщили в пресс- службе Министерства финансов Украины.  

Отмечается, что выдача госпомощи от государства живыми деньгами на руки субсидиантам пока будет частичной - только за обслуживание домов и придомовой территории и вывоз мусора. При этом поставщики услуг, как и раньше, будут получать субсидии за тепло, воду, газ и электроэнергию.

Проект постановления об изменении порядка субсидирования еще не принят, но премьер Владимир Гройсман пообещал рассмотреть документ на заседании правительства в ближайшие дни.

В ведомстве указали, что целью монетизации является внедрение прозрачных и своевременных расчетов между поставщиками услуг и их потребителями. Госпомощь субсидианты будут получать по факту потребления, тогда как сейчас субсидия выплачивается в полном объеме согласно соцнормам, а это не способствует экономии воды, тепла, газа, электроэнергии.

"Субсидии населению на оплату содержания домов и вывоз мусора перечислят на личный счет получателя в банке либо выплатят через отделения "Укрпочты". За их начисление отвечает подразделение Минсоцполитики по месту регистрации субсидианта. Там же его должны уведомить о том, что нужно написать заявление о выдаче госпомощи деньгами, указав способ получения. Тем, кто заявление не напишет, субсидии деньгами не выплатят", - уточнили в Минфине.

Как сообщал NEWSONE, ранее представители ОСМД и ЖСК договорились с Минфином о закрытии открытых в 2018 году казначейских счетов ОСМД и ЖСК для получения льгот и субсидий, а также о ликвидации долгов за возмещение льгот и субсидий по всем вкладам ОСМД за 2017 год.