В МИДе рассказали, как намерены помешать РФ построить "Северный поток-2"

Размещено: 03.04.2018
В МИДе рассказали, как намерены помешать РФ построить "Северный поток-2" Фото: russian.rt.com

Санкции Европейского союза и включение в третий энергетический пакет Евросоюза требования соответствия "третьих стран" правилам газового рынка ЕС станут действенными методами, которые помешают России реализовать "Северный поток-2". Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел Украины, пишет УНН.

"Украина последовательно придерживается позиции, которую разделяет большое количество наших западных партнеров о том, что "Северный поток-2" является политически мотивированным проектом, который имеет целью усиление геополитического влияния России на страны Европы через их энергетическую зависимость", - отметили в ведомстве.

Сотрудники МИД работают на двусторонних и многосторонних уровнях, чтобы довести до партнеров позицию Украины по строительству газопровода.

"К сожалению, правительство ФРГ как в предыдущем, так и в новом составе продолжает придерживаться позиции относительно исключительно экономической составляющей в целесообразности реализации этого проекта, даже несмотря на такие сигналы со стороны РФ, как откровенный шантаж после решения Стокгольмского арбитражного суда в пользу Украины", - указали в пресс-службе.

В ведомстве уверены, что введение США дополнительных санкций и указание требований ЕС в энергетическом пакете смогут воспрепятствовать России в строительстве газопровода.

"Действенными мерами противодействия попыткам российской стороны реализовать проект "Северный поток-2" должны стать усиление санкций США, а также включение в третий энергетический пакет ЕС требований соответствия "третьих стран" правилам газового рынка ЕС", - добавили в МИДе.

Как сообщал NEWSONE ранее, бывший депутат Государственной думы РФ Сергей Марков заявил, что Российская Федерация все же не сможет обойтись без газотранспортной системы Украины в рамках поставок газа на территорию Европы.