В МИД заявили, что Россия оправдывает агрессию в Азовском море "борьбой с пиратством"

Размещено: 07.11.2018
В МИД заявили, что Россия оправдывает агрессию в Азовском море "борьбой с пиратством" Морская охрана Украины. Фото: uk.m.wikipedia.org

Российская Федерация блокирует доступ кораблям к украинским портам, прикрываясь борьбой с пиратством. Об этом заявила заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль на конференции, передает Укринформ.

"Мы видим уже сейчас в Азовском море, где продолжается постоянное злоупотребление по остановке кораблей, по блокированию украинских портов, и все это происходит с использованием Международной морской конвенции, которой предусмотрены так же, как международным обычным правом, определенные случаи, когда страны могут использовать военные средства для проверки грузов на предмет, например, борьбы с пиратством. И именно этой борьбой с пиратством сейчас прикрывается Россия, блокируя Керченский пролив и блокируя возможность кораблям свободного доступа к украинским портам", - сказала она.

Зеркаль прибавила, что намерения Российской Федерации становятся понятными международным партнерам Украины, и напомнила, что СШАи Евроомиссия уже публично осудили российскую агрессию в Азовском море.

Как сообщал NEWSONE ранее,  в конце октября в Госпогранслужбе заявили, что Россия создает предпосылки для экономической блокады морских и речных портов Украины.

Напомним, военный эксперт Святослав Стеценко заявил, что Россия имеет право досматривать суда в акватории Азовского моря, так как это ее общее с Украиной море по договору.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.