В МИД Венгрии призвали Украину отложить реализацию скандального закона об образовании до 2023 года

Размещено: 20.03.2018
В МИД Венгрии призвали Украину отложить реализацию скандального закона об образовании до 2023 года Фото из открытых источников

Венгрия снова начнет поддерживать Украину, если Киев гарантирует, что закон об образовании не вступит в силу до 2023 года и в него будут внесены изменения. Об этом говорится в недавнем письме к должностным лицам ЕС и генсеку НАТО от главы венгерского МИД Петера Сийярто, передает его пресс-служба.

"Украина должна гарантировать, что закон, который грубо нарушает права меньшинств, до тех пор не будет введен ни в какой форме, и в течение этого периода проводить необходимые консультации с венгерским меньшинством и реализовать то, что будет согласовано на этих переговорах", - заявил Сийярто.

Глава внешнеполитического ведомства отметил, что Венгрия также требует юридической гарантии исполнения своих требований, поскольку "несмотря на устные обещания, постоянно происходит обратное".

Сийярто также отметил, что у его страны нет других инструментов повлиять на Украину, как блокировать ее международные, европейские и евроатлантические устремления и обратился к европейским министрам с просьбой не оставаться в стороне, когда, по его мнению "Украина нарушает международное право".

"Тот факт, что Украина занимает геополитически важную позицию, не означает, что она может не соблюдать международное право и что она не должна защищать меньшинства, проживающие на ее территории", - заявил глава МИД.

Как сообщал NEWSONE, Петер Сийярто обвинил Украину в "брутальном нападении" на национальные меньшинства. По его словам, подтверждением атаки на национальные меньшинства в Украине является отмена "языкового закона" Кивалова-Колесниченко.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.