В МИД Украины прокомментировали миллионный "долг" перед СНГ

Размещено: 08.08.2019
В МИД Украины прокомментировали миллионный "долг" перед СНГ Украина в СНГ. Фото: racurs.ua

Заместитель министра иностранных дел Василий Боднар заявил, что информация о "задолженности" Украины перед СНГ и отсутствие "официального сообщения" о выходе из организации является манипуляцией. Об этом сообщает Укринформ.

"Кремль не оставляет попыток любым способом вернуть Украину под свой контроль, в том числе через СНГ. Украина никогда не была членом этого Содружества, поскольку не подписала Устав СНГ. Мы были государством-основателем и участником Содружества, в свое время это имело смысл, но уже шестой год подряд Украина не подписывает ни одного документа, который принимается органами СНГ. Поэтому никакой "задолженности" не может существовать в принципе", - отметил Боднар.

По его словам, Украина максимально снизила уровень представленности в заседаниях высших органов СНГ - в некоторых мероприятиях участвовали только руководители иностранных дипломатических учреждений и только для защиты интересов государства.

Кроме того, Бондар напомнил, что в августе 2018 года было ликвидировано Постпредство Украины при координационных институтах СНГ. Также прекращено действие 15 соглашений, которые не соответствовали национальным интересам, продолжается работа по прекращению действия еще более 70 соглашений. При этом он добавил, что все договоры, которые соответствуют интересам страны, будут оставаться действующими.

По словам замглавы МИД, позиция Украины является адекватной реакцией на неспособность СНГ реагировать на агрессию РФ против Украины, хотя такие действия российской стороны грубо нарушили принципы Содружества.

Как сообщал NEWSONE ранее, министерство иностранных дел Российской Федерации заявило, что Украина задолжала по взносам в различные структуры СНГ более 300 миллионов рублей. 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.