В МИД Турции вызвали послов Ирана и России из-за ситуации в Идлибе

Размещено: 09.01.2018
В МИД Турции вызвали послов Ирана и России из-за ситуации в Идлибе

Министерство иностранных дел Турции вызвало посла Российской Федерации в Анкаре Алексея Ерхова и посла Ирана Мухаммеда Ибрагима Тахериана Фарда из-за атак сил режима Башара Асада в сирийской провинции Идлиб.

Об этом сообщает Anadolu.

"В связи с этим 9 января в МИД Турции был вызван посол РФ в Анкаре Алексей Ерхов, до сведения которого было доведено серьезное беспокойство официальной Анкары в связи с тем, что происходит на севере Сирии", - говорится в сообщении.

Отмечается, что беспокойство властей Турции в связи с нарушениями договоренностей о "зоны деэскалации" в Сирии было в прошлые дни доведено до сведения стран-гарантов договоренностей в Астане.

Согласно информации агентства, Турция потребовала от России доведения до представителей режима Асада недопустимости нарушений договоренностей по Сирии накануне намеченного на 28-30 января Конгресса национального диалога Сирии в Сочи.

Кроме того, похожие требования были доведены до сведения посла Ирана в Анкаре Мухаммеда Ибрагима Тахериана Фарда.

Также, советник МИД Турции Умит Ялин обсудил данный вопрос с председателем Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии Риадом Сейфом.

Сообщается, что силы режима Асада продолжают наземную операцию на юго-востоке Идлиба, где в последние дни захватили контроль над рядом населенных пунктов. По мнению представителей Турции, это не обычный факт нарушения перемирия, а нарушение границ "зоны деэскалации", очерченных странами-гарантами в Астане.

Как сообщал NewsOne, ранее в Сирии за три дня погибли три бригадных генерала в результате боевых действий.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.