В "ЛНР" заявили о готовности провести обмен удерживаемых лиц

Размещено: 18.12.2019
В "ЛНР" заявили о готовности провести обмен удерживаемых лиц Ольга Кобцева. Фото: gtrklnr.com

"ЛНР" готова обменять удерживаемых лиц до конца 2019 года. Об этом заявила представитель "ЛНР" в рабочей группе по гуманитарным вопросам Контактной группы Ольга Кобцева, передает

По ее мнению:

"9 декабря состоялась встреча в нормандском формате. По итогам встречи были приняты решения и коммюнике, один из пунктов которого призывает Контактную группу способствоватьосвобождению и обмену связанных с конфликтом удерживаемых лиц до конца года на основе принципа "всех на всех", начиная со "всех установленных на всех установленных".

К сожалению, со стороны Украины звучат идущие вразрез с решениями нормандской встречи заявления, которые ставят под угрозу срыва договоренности по освобождению удерживаемых лиц.

Так, президент Зеленский 10 декабря, на следующий день после встречи в нормандском формате, сделал заявление о поэтапном проведении освобождения удерживаемых лиц, что не имеет ничего общего с коммюнике. Министром иностранных дел Украины Пристайко неоднократно давались комментарии по решениям нормандской встречи, не имеющие ничего общего с действительностью.

Вчерашнее заявление главы СБУ Баканова о якобы имеющихся трудностях в подготовке и проведении обмена, а также о необходимости осуществления обмена некими "параллельными курсами" мы расцениваем как попытку уйти от выполнения ранее заявленных украинской стороной в переговорном процессе обязательств выполнить процессуальную очистку людей.

Мы призываем Украину прекратить манипулировать сознанием общественности и распространять информацию, не соответствующую действительности.

Также призываем украинскою сторону приложить на сегодняшнем заседании гуманитарной группы все усилия для реализации решения нормандской встречи и достижения договоренности по освобождению и обмену людей по принципу "всех установленных на всех установленных".

Со стороны "ЛНР" подтверждаем полную готовность провести в соответствии с решениями саммита нормандской четверки освобождение и обмен удерживаемых лиц до конца 2019 года", - заявила она.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.