В Кремле намекнули, что следующий нормандский саммит затянется в случае изменений Минских соглашений

Размещено: 13.12.2019
В Кремле намекнули, что следующий нормандский саммит затянется в случае изменений Минских соглашений Дмитрий Песков. Фото: rbc.ru

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал инициативу украинской стороны изменить Минские соглашения. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Спикер Владимира Путина напомнил, что по итогам саммита в Париже нормандская четверка приняла единогласное коммюнике. Во втором параграфе преамбулы закреплено, что Минские соглашения остаются основой встреч в нормандском формате, а государства-участники привержены их выполнению.

"Если после понедельника произошла какая-то смена позиций одной из сторон, а именно Киева, то это вопрос, который предстоит долго и напряженно анализировать всем трем остальным участникам нормандского формата", - добавил Песков.

Он также не уточнил, при каких обстоятельствах Кремль готов пойти на изменения Минских соглашений.

"Здесь нужна обоюдная воля сторон конфликта, которыми являются Киев и самопровозглашенные республики. Под минским Комплексом мер стоит подпись представителей самопровозглашенных республик", - объяснил Песков.

Спикер добавил, что президенту Владимиру Зеленскому нужно не жать руку Путину для решения конфликта на Донбассе, а лишь следовать Минским соглашениям.

"Что касается Крыма, то лучше Путину жать руку, не поднимая вопрос о Крыме", - подчеркнул он.

Так Песков прокомментировал слова Зеленского о готовности пожать руку Путину 100 раз за возвращение Крыма и 10 раз за Донбасс.

Как сообщал NEWSONE ранее, президент Украины Владимир Зеленский выразил четкие намерения изменить Минские соглашения.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.