В Косово опасаются, что Сербия может забрать северную часть страны

Размещено: 16.01.2017
В Косово опасаются, что Сербия может забрать северную часть страны

В понедельник, 16 января, президент Косово Хашим Тачи заявил, что Сербия планирует аннексировать северную часть Косово по "крымскому сценарию", передает Reuters. Фактором нагнетания конфликта между двумя государствами стало то, что Сербия планировала возобновить железнодорожное сообщение с севером Косово после 18-летнего перерыва Президент Косово посчитал, что поезд российского производства был направлен сербским правительством с целью спровоцировать на агрессивные действия косовских албанцев ( косовары - крупнейшая по численности этническая группа в Косове, - ред.) для последующего вмешательства Сербии в северные районы Косово. По данным местного правительства в том регионе проживает около 50 тысяч этнических сербов, которые не признали независимость края.

"Намерение Сербии заключается в том, чтобы использовать этот поезд, который был преподнесен Россией, во-первых, чтобы помочь отрезать северную часть Косово, а затем присоединить ее к Сербии. По образцу Крыма", – сказал Тачи.

В свою очередь, уполномоченная косовского правительства по переговорам с Сербией Эдита Тахир заявила, что возобновление железнодорожного сообщения доказывает, что Сербия намерена дестабилизировать Косово.

Как сообщал NewsOne ранее, 15 января, после вынужденной остановки запущенного сербами поезда перед границей с Косово президент Сербии Томислав Николич заявил, что готов при необходимости отправить войска в Косово для защиты живущих там сербов.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.