В Кабмине утвердили создание Экспортно-кредитного агентства

Размещено: 07.02.2018
В Кабмине утвердили создание Экспортно-кредитного агентства

Кабинет министров Украины в среду, 7 февраля,  утвердил создание Экспортно-кредитного агентства в виде частного акционерного общества. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства экономического развития и торговли Украины.

Отмечается, что Кабмин утвердил создание частного акционерного общества "Экспортно-кредитное агентство" и размещение первого выпуска акций в количестве 200 тысяч штук. Кроме того, утвердили устав, положение о правлении, положение о ревизионной комиссии и порядок конкурса на должность члена наблюдательного совета ЭКА.

"Мы запускаем создание Экспортно-кредитного агентства, как приоритет", - сказал в ходе презентации первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив.

По его словам, ЭКА должно начать полноценную работу в 2018 году. В свою очередь министр иностранных дел Павел Климкин не поддержал проект постановления, потому что документ не обсуждался с МИД Украины.

Сообщается, что основной целью деятельности агентства будет стимулирование масштабной экспансии экспорта товаров украинского происхождения. В частности, на добровольных началах будет страховать, предоставлять гарантии по договорам, а также участвовать в выполнении программы частичной компенсации процентной ставки по экспортным кредитам.

В Кабмине определили следующие задачи для агентства:

  • защита украинских экспортеров от риска неплатежей и финансовых потерь, связанных с выполнением внешнеэкономических договоров, путем страхования, перестрахования и гарантирования;
  • внедрение современных финансовых технологий во внешней торговле и механизма поддержки экспорта путем страхования, перестрахования и гарантирования;
  •  обеспечение развития экспорта товаров украинского происхождения, повышение конкурентоспособности товаров на мировом рынке;
  • участие в выполнении программы частичной компенсации процентной ставки по экспортным кредитам;
  • сотрудничество с международными и иностранными финансовыми организациями, в том числе для аккумуляции финансовой помощи, для обеспечения роста экспорта и национальной экономики.

При этом, уставной капитал ЭКА составляет 200 миллионов гривен, который разделят на 200 тысяч именных акций номинальной стоимостью 1 000 гривен. Все 100% уставного капитала принадлежит Кабинету министров Украины.

Как сообщал NEWSONE, ранее первый заместитель Министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов рассказал о планах приватизации на 2018 год.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.