В Японии умер 101-летний первый премьер-министр Накасонэ

Размещено: 29.11.2019
В Японии умер 101-летний первый премьер-министр Накасонэ Накасонэ. Фото: AP Photo

Бывший премьер-министр Японии Ясухиро Накасонэ умер в больнице в Токио. На момент смерти Накасонэ был 101 год. Об этом сообщает агентство Киодо Цусин.

По данным на 2019 год, он стал самым старым из живущих ранее действующих руководителей глав государств и правительств мира, а также вторым по продолжительности жизни главой правительства в истории Японии.

Накасонэ был известен своими тесными отношениями с бывшим президентом США Рональдом Рейганом в 1980-х годах, они называли друг друга Рон и Ясу. Ему приписывается фраза о том, что в случае войны между СССР и США, он обещал превратить Японию в "непотопляемый авианосец" для американских войск. При этом он трижды бывал с визитами в позднем СССР и встречался с президентом Михаилом Горбачевым.

Ясухиро Накасонэ начал работать в правительстве Японии в 1959 году. Он занимал ряд министерских постов, в частности, министра обороны и министра транспорта. В 1982-1987 годах Накасонэ был первым премьер-министром Японии с 27 ноября 1982 года по 6 ноября 1987 года.

Также посетил Южную Корею после Второй мировой войны, так как в 1910-1945 годах Корейский полуостров находился под японской оккупацией. Будучи главой правительства, он выступал за усиление обороноспособности страны и приватизацию государственных компаний.

Как сообщал NEWSONE ранее, церемония прощания с бывшим министром аграрной политики и продовольствия Тарасом Кутовым.