В ГПУ заявили, что РФ незаконно призвала в свою армию тысячи украинцев с 2015 года

Размещено: 26.10.2018
В ГПУ заявили, что РФ незаконно призвала в свою армию тысячи украинцев с 2015 года Армия России. Фото: informator.news

Жителей аннексированного полуострова Крым принуждают служить в рядах российской армии. Об этом сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины.

"После оккупации российская власть установила в Крыму репрессивный режим, который стал вызовом современной системе прав человека. Наряду с принудительным перемещением населения, преследованиями и конфискацией имущества отдельным аспектом политики оккупационных властей является призыв крымчан на военную службу в вооруженных силах РФ", – отмечают в ГПУ.

Правоохранители объяснили, что принуждение жителей Крыма к службе в вооруженных формирования России категорически запрещено согласно национальному уголовному законодательству Украины и нормам международного гуманитарного права.

"С весны 2015 года в ходе семи призывных кампаний в российскую армию призвали не менее 12 тыс. 229 украинских граждан. Нарушив нормы международного гуманитарного права, государственные органы РФ создали на полуострове общую атмосферу принуждения, направленную против тех, кто отказывается вступать в ряды армии оккупанта", – говорится в сообщении прокуратуры.

Таким образом, согласно Уголовному кодексу Украины, за нарушение законов и обычаев войны грозит лишение свободы на срок от восьми до 12 лет.

"Прокуратура Автономной Республики Крым внесла сведения в Единый реестр досудебных расследований и начала досудебное расследование уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 438 УК Украины, в частности относительно незаконного призыва жителей Крымского полуострова в вооруженные силы РФ", – говорится в сообщении.

Как сообщал NEWSONE ранее, Генеральная прокуратура Украины подала в Шевченковский районный суд Киева обвинительный акт в отношении председателей комитетов Госдумы РФ, в частности касательно Владимира Жириновского.