В Госдуму РФ внесли законопроект о миграционной амнистии для украинцев

Размещено: 25.06.2018
В Госдуму РФ внесли законопроект о миграционной амнистии для украинцев Фото:TVC.ru / Андрей Гуцков

Законопроект о миграционной амнистии для граждан Украины из временно оккупированных территорий Донбасса зарегистрирован в Государственной думе России.

Документ внес депутат Константин Затулин, передает УНИАН.

Законопроект предусматривает вывод из тени и легализацию находящихся на территории России "временных беженцев с Украины" путем "миграционной амнистии".

В пояснительной записке указывается, что гражданин Украины, просрочивший срок своего пребывания в России, вправе в течение 180 суток со дня вступления в силу настоящего Федерального закона, продлить срок своего временного пребывания без выезда с территории Российской Федерации.

"Прежние нарушения при этом не должны быть основанием для привлечения его к административной ответственности», - говорится в пояснительной записке.

Узаконивший свое пребывание в России "временный беженец Украины", в соответствии с законопроектом, получает вид на жительство без промежуточной стадии разрешения на временное проживание (РВП) и затем вправе претендовать на получение гражданства РФ в упрощенном порядке.

Также законопроектом предлагается предоставить право гражданам Украины, законно находящимся на территории Российской Федерации, на получение вида на жительство без необходимости предварительно получать разрешение на временное проживание (аналогично высококвалифицированному специалисту, носителю русского языка или участнику Государственной программы содействия переселения в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом). Вид на жительство гражданину Украины будет выдаваться на три года с правом продления. Кроме того, закон устанавливает право украинцам, имеющим вид на жительство в России, получать гражданство РФ в упрощенном порядке.

При этом от них не потребуется подтверждение материального обеспечения и сдача экзамена по русскому языку. Отказ от гражданства Украины может быть оформлен в заявительном порядке, т.е. соответствующее заявление может быть направлено по почте заказным письмом. Также законопроект предлагает дать право на получение гражданства России в упрощенном порядке для граждан Украины и лиц без гражданства, постоянно проживавших до 18 марта 2014 года на территории Крыма и вернувшихся на полуостров для постоянного проживания.

Отмечается, что в России находятся около 2 млн. граждан Украины, в том числе около 970 тысяч прибывших с Донбасса.

Как сообщал NEWSONE ранее, украинская переводчица Ирина Баркат, которая дозвонилась Владимиру Путину во время "Прямой линии", получила российское гражданство от президента России. Уроженка Украины пострадала при обстреле в сирийском Алеппо и лечится в РФ.