В Госдепе США заявили, что поддержат любую позицию украинцев касательно церковного вопроса

Размещено: 26.10.2018
В Госдепе США заявили, что поддержат любую позицию украинцев касательно церковного вопроса Фото: Politeka

США поддержат любое решение украинского народа по церковному вопросу. Об этом заявил американский посол по особым поручениям, курирующий в Госдепартаменте вопросы свободы вероисповедания в мире, Сэмюэл Браунбек.

"Позиция США заключается в том, что любая церковь, любая религиозная группа любого рода ... имеет право на самоорганизацию любым устраивающим ее образом. Это их право. ...И так мы рассматриваем это и в Украине. Именно это и заявлял госсекретарь: речь идет о праве Украинской Православной Церкви, украинского народа на религиозную организацию, как они хотят, как они желают, без помех или внешнего вмешательства ...В этом заключаются понимание и позиция США", - сказал Браунбек.

Он указал, что в Госдепе поддержат любую позицию, которую народ сочтет правильной.

"Дорожная карта (урегулирования сложившегося положения) должна вырабатываться самой православной церковью, Вселенским патриархом, … безусловно, этим не должны заниматься Соединенные Штаты", - добавил Браунбек.

Как сообщал NEWSONE, единая поместная православная церковь в Украине после Объединительного собора станет Украинской православной церковью.