В Госдепе США потребовали от России сократить радиус действия ракет 9M729

Размещено: 07.12.2018
В Госдепе США потребовали от России сократить радиус действия ракет 9M729 Ракета 9М729. Фото: e-news.su

Российская Федерация должна отказаться от пусковых установок 9M729, производимых российским ОКБ "Новатор", и ракетных систем, или же уменьшить радиус их действия. Об этом заявила заместитель госсекретаря по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон на теленконференции в Госдепе.

По словам Томпосон, радиус действия российских ракет должен соответствовать положениям Договора 1987-го года о ракетах средней и малой дальности.

Кроме того, она подчеркнула, что России нужно "убрать систему, убрать пусковую установку или изменить систему так, чтобы она не превышала (предельную, - ред.) дальность", которая значится в соглашении.

 

Напомним, что Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности между США и СССР был подписан советским лидером Михаилом Горбачевым и американским президентом Рональдом Рейганом в 1987-м году. Стороны договорились не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней и малой дальности. Также они обязались за три года убрать все пусковые установки и ракеты наземного базирования с радиусом действия 500-5500 км.

Как сообщал NEWSONE ранее, госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Штаты перестанут соблюдать ракетный договор, если Российская Федерация будет отказываться от своих обязательств.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.