В Госдепе США назвали Россию ответственной за зверства в пригороде Дамаска, где погибли более 400 человек

Размещено: 23.02.2018
В Госдепе США назвали Россию ответственной за зверства в пригороде Дамаска, где погибли более 400 человек

Российская Федерация является ответственной за гибель людей в пригороде Дамаска - Восточной Гуте, где было зафиксировано более 400 смертей среди мирных жителей. Об этом заявила пресс-секретарь Госдепартамента Соединенных Штатов Хизер Науэрт.

"От рук сирийского режима погибли ужасной смертью более 400 гражданских. И, как мы все знаем, его поддерживает не только Россия, но и Иран. Стоит напомнить, что Россия несет  ответственность за то, что там происходит. Без России, которая поддерживает Сирию, конечно бы не было этого разгрома и этих смертей", - отметила Науэрт.

Вместе с  тем, представитель Госдепа напомнила о переговорах по вопросам сирийского урегулирования в Астане, которые были инициированы Россией, Ираном и Турцией.

"Это (ситуация вокруг Восточной Гуты, - ред.) подтверждает провал процесса в Астане, и именно поэтому правительство США, как и много других стран, выступает за Женевский процесс как лучший путь, что в конце концов приведет к миру и, в итоге, к политическому решению в Сирии", - подчеркнула Науэрт.

Она добавила, что гарантами в Астане выступили Россия и Иран. "Они разработали зоны деэскалации, и одной из таких зон была определена Восточная Гута", - сказала Науэрт. Сейчас же, по ее словам, режим Асада при поддержке России препятствует доставке местным жителям гуманитарной помощи.

Как сообщал NEWSONE, авиаудары по Восточной Гуте, пригороде Дамаска, находящемся под контролем повстанцев, унесли жизни не менее 98 человек, еще около 300 человек получили ранения. В ООН обеспокоены произошедшим.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.