В Генштабе заявили, что Украина не имела права открывать ответный огонь в Керченском проливе

Размещено: 26.11.2018
В Генштабе заявили, что Украина не имела права открывать ответный огонь в Керченском проливе Родион Тимошенко. Фото: glavcom.ua

Никто из сторон в ходе конфликта в Керченском проливе не имел права применять оружие в открытом море. Об этом заявил замначальника Генштаба ВСУ Родион Тимошенко во время брифинга в понедельник, 26 ноября, передает Лига Новости.

Он рассказал, что украинские суда в воскресенье, 25 ноября, по решению командующего ВСУ совершали плановый переход на основе украинско-российских договоренностей. Задача украинских судов состояла в том, чтобы пройти через Керченский пролив и достичь базы в азовском море - "просто переход к новому месту дислокации".

"Никаких возражений российской стороны о невозможности прохода наших кораблей в 12-милльную зону через Керченский пролив не было. Они появились уже после того, как наши корабли стали на якорную стоянку, и это уже было значительно позже, когда начались провокации. Угрозы для военнослужащих не было",  - сказал Тимошенко.

Он указал, что российские военные не имели права применять оружие в нейтральных водах, в открытом море, на расстоянии 13-14 милль от берега.

Также Тимошенко объяснил, почему украинские военные не дали отпор: по его словам, "решение принимали командиры кораблей прямо на месте".

"Но с точки зрения выполнения своих функциональных обязанностей, они, как и Россия, согласно нормам международного права, не имели права открывать ответный огонь",  - уточнил представитель Генштаба.

Как сообщал NEWSONE ранее, атака на украинские катера была осуществлена в нейтральной зоне.

Генштаб опубликовал радиоперехват руководителей ВС РФ с российскими моряками, которые протаранили и захватили украинские корабли. Также МИД Украины получил видео тарана кораблем РФ украинского буксира.

Напомним, что, по словам постпреда президента Украины в Крыму Бориса Бабина, раненые украинские моряки были прооперированы, некоторых доставили в Москву.