В Генштабе хотят пропускать волонтеров в зону ООС только при наличии аккредитации

Размещено: 14.08.2018
В Генштабе хотят пропускать волонтеров в зону ООС только при наличии аккредитации Фото: unian.net

Генеральный штаб Украины планирует ввести аккредитацию для волонтеров, которые хотят попасть в зону проведения ООС на Донбассе. Об этом заявил начальник управления гражданско-военного сотрудничества Вооруженных сил Алексей Ноздрачев в интервью Голосу Украины.

Он уточнил, что эксперты уже разработали по этому поводу  проект "Инструкции по аккредитации волонтерской деятельности в районах осуществления мер по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях". Его планируют принять после того, как он пройдет этап общественного обсуждения.

"Этот проект документа определяет порядок организации аккредитации, допуска (пропуска) волонтеров во время предоставления ими волонтерской помощи ВСУ и другим силовым и госструктурам, которые задействованы в ООС на территории Донецкой и Луганской областей", - сказал он.

В Генштабе уверены, что таким образом удастся ввести волонтерскую деятельность в правовое поле, а также защитить их, создав своеобразную службу поддержки, которая будет работать в Донецкой и Луганской областях, и контролировать безопасность поставок дорогостоящего вооружения в зону ООС.

Чтобы получить аккредитацию, волонтеры обязаны предоставить командованию ООС свои персональные данные и пройти соответствующую проверку. В то же время в случае незаконной передачи противнику информации о позиции ВСУ или недостойного поведения в районе ООС, волонтер будет лишен аккредитации.

Планируется, что аккредитация и пропуск в район ООС могут быть прекращены в связи с обострением ситуации в районе посещения, проведением там мероприятий по подготовке или введением режима ограничения перемещения гражданских лиц.  

Как сообщал NEWSONE ранее, вооруженные формирования РФ угрожали оружием наблюдателям СММ ОБСЕ в районе, расположенном в 31 километре от оккупированного Луганска. 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.