В "Газпроме" дали официальное объяснение решению разорвать контракт с Украиной

Размещено: 02.03.2018
В "Газпроме" дали официальное объяснение решению разорвать контракт с Украиной

Российский "Газпром" решил начать процедуру расторжения действующих контрактов на транзит и покупку газа с "Нафтогаз Украины" на фоне вердикта Стокгольмского арбитража. Об этом информирует пресс-служба "Газпрома".

""Газпром" вынужден немедленно начать процедуру расторжения контрактов с НАК "Нафтогаз Украины" на поставку и транзит газа в Стокгольмском арбитраже", - говорится в сообщении российской компании.

Как объяснил глава "Газпрома" Алексей Миллер, российская компания решилась на такие действия после получения решения Стокгольмского арбитража.

"Стокгольмский арбитраж, руководствуясь двойными стандартами, принял асимметричное решение по контрактам на поставку и транзит газа с НАК "Нафтогаз Украины", - сообщили в "Газпроме", добавив, что, решение арбитража существенно нарушило баланс интересов сторон по данным контрактам, а также вынуждает "Газпром" решать экономические проблемы Украины.

"В такой ситуации продолжение действия контрактов для "Газпрома" является экономически нецелесообразным и невыгодным", - добавили в пресс-службе.

Как сообщал NEWSONE ранее, российская компания "Газпром" объявила о начале процедуры расторжения контрактов с украинским НАК "Нафтогаз". Президент Украины Петр Порошенко заявил, что транзиту газа из РФ в Европу ничего не угрожает, и что контракт не будет расторгнут. Кроме того, Еврокомиссия заявила, что готова стать посредником в газовом споре между "Нафтогазом" и "Газпромом".


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.