В ГПУ заявили о полном подчинении Януковича России на посту президента

Размещено: 05.10.2016
В ГПУ заявили о полном подчинении Януковича России на посту президента

Деятельность Виктора Януковича на посту президента Украины в сфере национальной безопасности страны была под контролем властей Российской Федерации. С таким заявлением выступили следователи Генеральной прокуратуры Украины, которые занимаются делом экс-президента, на совещании с генпрокурором Юрием Луценко, сообщает пресс-служба ведомства.

По словам специалистов, к такому выводу они пришли, изучая документы о назначении должностных лиц. Так, люди, занимавшие все ключевые должности в Украине, в основном имели российское гражданство.

Следователи рассматривают преступные действия Януковича по нескольким направлениям. В частности, действия, направленные на причинение ущерба суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной, экономической и информационной безопасности Украины.

Исходя из этого, деятельность экс-президента квалифицируется по нескольким статьям Уголовно-процессуального кодекса Украины - ст. 255 (создание преступной группировки) и ст. 111 (государственная измена).

Как сообщал NewsOne ранее, суд Евросоюза в Люксембурге 15 сентября частично удовлетворил жалобы Виктора Януковича, его сына Александра Януковича и бывшего главы Администрации президента Андрея Клюева о внесении их в санкционный список 5 марта 2014 года.