В ГПУ назвали сумму, которую экс-"беркутовцы" получили за разгон Майдана

Размещено: 02.10.2017
В ГПУ назвали сумму, которую экс-"беркутовцы" получили за разгон Майдана

Бывшие сотрудники спецподразделения МВД "Беркут", которые разгоняли участников Майдана зимой 2013-2014 годов, получали за это от 3 до 5 тысяч грн. Об этом заявил начальник Департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк на брифинге, передает "Громадське".

Горбатюк отметил, что деньги выплачивали регулярно с декабря 2013-го до февраля 2014-го годов. Всего выплатили 50 млн грн нелегальных средств. 

По его словам, командиры подразделений получали в кабинете генерала Владимира Гриняка "незаконные средства в размере 600-800 тысяч грн для передачи подчиненным подразделениям: по 5 тысяч офицерам по 3 предназначалось рядовым".

"Это имеется в виду одна выплата. Такие выплаты осуществлялись регулярно и мы имеем данных о выплате 50 млн грн, по предварительным данным", - пояснил Горбатюк.

Также он проинформировал, что деньги выплачивали с расчетом на то, что силовики "будут совершать такие действия против протестующих, незаконные в том числе, после которых руководство государства сможет рассчитывать, что Майдан будет прекращен". 

Как сообщал NewsOne ранее, профильные органы РФ отказали украинской стороне в экстрадиции 21 экс-сотрудника спецподразделения МВД "Беркут". "Беркутовцов", которых Украина просила экстрадировать, правоохранительные органы подозревают в расстреле 48 активистов Майдана.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.