В Европарламент впервые в истории подали проект резолюции о свободе слова в Украине

Размещено: 11.12.2018
В Европарламент впервые в истории подали проект резолюции о свободе слова в Украине Фото: facebook.com/golovanov.vasiliy

Сегодня генеральные продюсеры NEWSONE и 112 Украина Василий Голованов и Артем Марчевский вновь находятся с официальным визитом в Европейском парламенте. Там они встретились с британским политиком Джонатаном Арноттом, представителем Европейского парламента от Германии - Арне Герике и представителем Европарламента от Великобритании - Натаном Джиллом и провели обсуждение процесса рассмотрения проекта резолюции, которая носит название "О свободе прессы в Украине".

Вместе с этим Голованов и Марчевский рассказали евродепутатам и ситуации со свободой слова в Украине. По их словам, притеснения и запугивания журналистов NEWSONE и 112 Украина до сих пор продолжаются.

"Евродепутаты продолжают наблюдать системные притеснения со стороны украинской власти на независимые СМИ, в форме нападений на журналистов и попытки закрытия телеканалов. Мы были в Украине и видели эту ситуацию своими глазами и подняли этот вопрос в Европарламенте, и мы поддерживаем свободу СМИ в Украине. Поэтому, на рассмотрение Европейского парламента был внесен проект резолюции свободы СМИ в Украине, который должен стать серьезным аргументом для украинской власти. Придерживаясь этих требований, Украина сможет стать европейским государством", - отметил евродепутат Джонатан Арнотт.

"В Украине серьезные проблемы со свободой слова, поэтому ей важно стать сильным государством и не полагаться на западных или восточных партнеров. Украина не сможет стать сильной, если не будет независимых СМИ, и журналисты не будут бояться говорить то, что они думают. Но, если журналист будет бояться того, что за его высказывания он может поплатиться собственной безопасностью, то Украина никогда не станет сильным государством, а тем более европейским государством", - указал депутат Европарламента Арне Герике.

"Наш визит в Страсбург сегодня очень важен. Нам удалось встретиться с тремя евродепутатами, которые глубоко беспокоятся о свободе слова в Украине. Документ, который евродепутаты подготовили, будет представлен в Европейском парламенте сегодня. Я уверен, что он не останется незамеченным среди евродепутатов. Сегодня исторический день для нашей страны, ведь с трибуны Европарламента будут обсуждать ситуацию с демократией в Украине. Одним из самых главных вопросов у евродепутатов остается - свобода слова в Украине", - подчеркнул генпродюсер NEWSONE Василий Голованов.

"Сегодня особый день в истории отношений между Украиной и ЕС в Европейском парламенте впервые в истории начат процесс рассмотрения проекта резолюции под названием "О свободе прессы в Украине". Поводом для него стало системное политическое давление на независимые телеканалы 112 Украина и NEWSONE, высшей точкой которого стало принятие, 4 октября, Верховной Радой Украины постановления о санкциях против этих двух вещателей. С тех пор менеджеры и журналисты телеканалов провели около двух десятков встреч с европейскими политиками. Также вопрос давления на СМИ был доведен до сведения Верховного представителя ЕС по вопросам общей внешней политики Федерики Могерини, и в специальном заявлении по этому поводу она подчеркнула недопустимость ограничений свободы слова под предлогом заботы о национальной безопасности. Показательно, что регистрация проекта резолюции совпала по времени с обсуждением в Европарламенте хода выполнения Соглашения об ассоциации, согласно которому официальный Киев обязался уважать свободу СМИ. Как ожидается после прохождения юридических формальных процедур проект резолюции "О свободе прессы в Украине" будет вынесен на рассмотрение и обсуждение Европарламента на одной из ближайших сессий в начале 2019-го", - добавил Артем Марчевский.

Как сообщал NEWSONE ранее, посетивший в октябре этого года Украину евродепутат Натан Гилл направил Высокому представителю ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерике Могерини запрос, в котором полностью описал ситуацию с угрозами в адрес NEWSONE и 112 Украина и давление на свободу слова в стране.

Верховная Рада в начале октября приняла постановление о санкциях против телеканалов NEWSONE и 112 Украина, таким образом ограничивая возможности свободы слова в Украине. Ответом на данные действия стала публикация петиции о "недопущении подавления свободы слова в Украине и применения санкций к вещанию телеканалов "112 Украина" и NEWSONE" на сайте президента Украины.