ЕС пригрозил Польше серьезными санкциями из-за принятой судебной реформы

Размещено: 15.05.2018
ЕС пригрозил Польше серьезными санкциями из-за принятой судебной реформы Фото: AP Photo / Gregor Fischer/ dpa

Евросоюз уже в следующем месяце может начать рассмотрение вопроса о беспрецедентных санкциях в отношении Польши, если она не покажет "более серьезный прогресс" относительно компромисса по судебной реформе.

Об этом сказал вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс на пресс-конференции после заседания Совета ЕС, передает Euractiv.

По его словам, Польша окажется перед лицом "полного спектра" возможностей (санкций – ред.).

"Мы достигли некоторого прогресса, но мы по-прежнему считаем, что остается пространство для еще большего прогресса, чтобы мы могли говорить об отсутствии системной угрозы (для европейских ценностей)", - отметил Тиммерманс.

Евросоюз ожидает, что компромисс будет достигнут к следующей встрече Совета Европейского Союза 26 июня.

Отметим, что Франция и Германия 14 мая обнародовали совместное заявление, в котором подчеркнули, что обе страны "выражают свое мнение одним голосом, когда наши общие ценности оказались под угрозой", и выразили свою поддержку Тиммермансу.

Как сообщал NEWSONE ранее, 16 декабря 2017 года в Польше приняли судебную реформу, которая вызвала массовые протесты людей и неодобрение  в ЕС. Она предполагает в том числе контроль парламента и Минюста над назначением судей. Президент Польши Анджей Дуда подписал законы о Верховном суде и краевом совете судопроизводства 21 декабря. Он заявил, что его удивляют голоса критиков о том, что подписанные законы являются угрозой для демократии. Также в декабре 2017 года Европейская комиссия впервые в истории ЕС решила начать санкционную процедуру против Польши за нарушение верховенства права. Стране грозят ряд санкций вплоть до лишения Варшавы голоса в Совете ЕС.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.