В ЕС придумали, как торговать с Ираном в обход санкций США

Размещено: 31.01.2019
В ЕС придумали, как торговать с Ираном в обход санкций США Санкции против Ирана. Фото: glavred.info

Страны Европейского союза создали отдельную компанию, которая поможет другим коммерческим предприятиям вести торговлю с Ираном в условиях американских санкций. Об этом сообщила немецкая телерадиокомпания NDR.

В частности Британия, Франция и Германия решили создать компанию INSTEX. Основная ее цель, создать канал для финансового расчета с иранскими предприятиями.

При этом "обязанности" стран в INSTEX четко разделены - главный офис находится в Париже, руководитель компании гражданин Германии, а британцы являются председателями наблюдательного совета.

Схема обхода санкций состоит в том, что иранская сторона поставляет в Европу нефть и другие товары, а деньги от продажи приходят в европейские компании, которые поставляют в Иран продовольствие и промышленную продукцию.

При этом DW отмечает, что INSTEX никак не сможет повлиять на американское решение о введении санкций против европейских компаний за данную торговлю.

Как сообщал NEWSONE ранее, министерство финансов США ввело дополнительные санкции против Ирана и связанных с ним организаций и компаний из-за действий, которые направлены на поддержку террористической активности.