В ЕП рассказали, почему тормозится процесс получения Украиной безвиза

Размещено: 25.10.2016
В ЕП рассказали, почему тормозится процесс получения Украиной безвиза

Депутаты Европейского парламента могут проголосовать вопрос о предоставлении Украине безвизового режима еще до саммита ЕС - Украина, который должен состояться 24 ноября. Тем не менее свою позицию по получению Украиной безвиза должен еще согласовать Совет ЕС. Об этом заявила докладчик по визовому вопросу в Европарламенте Мария Габриэл, пишет DW.

По ее словам, на данный момент "мяч находится на стороне Совета ЕС", то есть он должен вынести свое решение по этому вопросу. Только после этого начнутся переговоры между Еврокомисией, Европарламентом и Советом ЕС.

Габриэл отметила, что в ЕП получили сигналы поддержки Украины в вопросе получения безвиза от глав некоторых лидеров государств, которые являются украинскими друзьями. Это может ускорить процесс визовой либерализации. Однако она не уточнила, насколько быстрым он будет.

Евродепутат подчеркнула, что переговоры ускорятся после того, как свое решение вынесет Совет Евросоюза и будет согласован сам текст соглашения.

"Следующая пленарная сессия начинается 21 ноября, и тогда, теоретически, наступит время (для принятия решения, - ред.)", - указала она.

Как сообщал NewsOne ранее, президент Украины Петр Порошенко заявил, что безвизовый режим с Евросоюзом для украинцев станет доступен уже в ноябре 2016 года.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.