В двух богатейших регионах Италии проголосовали за автономию

Размещено: 23.10.2017
В двух богатейших регионах Италии проголосовали за автономию

Референдумы о получении статуса автономии прошли в северных областях Италии Венето и Ломбардия. Об этом информирует Repubblica.

Сообщается, что в области Венето к 19:00 по местному времени проголосовали 50,1% (порядка 4 млн человек) от общего числа избирателей, что позволило признать референдум состоявшимся. В Ломбардии к этому времени успели проголосовать 31,81% участников плебисцита, или 2,5 млн человек.

Следует отметить, что Ломбардия и Венето являются одними из самых богатых регионов Италии. Они жалуются на то, что платят в государственную казну гораздо больше налогов, чем получают сами из центра в виде субвенций. Статус автономии даст местным властям больше свободы в вопросах иммиграционной и социальной политики, в сфере безопасности, а также даст регионам возможность самостоятельно распоряжаться налоговыми поступлениями.

В отличие от Каталонии, референдумы в Ломбардии и Венето были согласованы с властями Италии и проходили на полностью законных основаниях.

Как сообщал NewsOne, лидер Каталонии Карлес Пучдемон решил отложить провозглашение независимости региона на два месяца, чтобы вести переговоры с испанским правительством. Кроме того, конституционный суд Испании официально признал, что референдум о независимости Каталонии является нелегитимным.