В Черногории стартовали президентские выборы

Размещено: 15.04.2018
В Черногории стартовали президентские выборы Фото: AP / Risto Bozovic

Первый тур президентских выборов начался в Черногории в воскресенье, 15 апреля. Об этом сообщает RTCG.

Принять участие в выборах имеют право около 540 тысяч граждан.

Избирательные участки в это воскресенье открыты с семи утра по местному времени до восьми вечера.

Среди кандидатов на президентский пост председатель "Истинной Черногории" Марко Милачич, кандидат от оппозиционной партии и один из основателей "Позитивной Черногории" Младен Боянич, лидер непарламентской "Партии справедливости и примирения" Хазбия Калач, независимый кандидат Василие Миличкович, поддерживаемый "Партией пенсионеров и инвалидов труда", Добрило Дедеич от "Сербской коалиции", член "Социал-демократической партии Черногории" Драгиня Вуксанович и экс-премьер министр Черногории Мило Джуканович.

Нынешний глава государства, Филипп Вуянович, свою кандидатуру не заявлял.

Пока что по результатам различных социологических опросов "фаворитом" считается Мило Джуканович. Он управлял страной в сумме 25 лет с небольшими перерывами. Пост премьер-министра он занимал шесть раз и один раз избирался президентом. Уже 27 лет Джуканович стоит во главе ведущей Демократической партии социалистов.

Возможно, он будет избран главой государства уже после первого тура, так как, согласно соцопросам, немногие избиратели поддерживают остальных кандидатов.

Напомним, что, по закону о выборах президента Черногории, если ни один из кандидатов не получил более половины действительных голосов, через две недели во втором туре будут участвовать два кандидата с наибольшим количеством голосов.

Выборы, которые пройдут сегодня, 15 апреля, - третьи с тех пор, как Черногория в 2006 году вернула свою независимость.

Как сообщал NEWSONE ранее, президент Украины Петр Порошенко рассказал, когда будет возможно проведение выборов на Донбассе.