В Будапеште венгерские праворадикалы провели акцию "Самоопределение для Закарпатья"

Размещено: 13.10.2017
В Будапеште венгерские праворадикалы провели акцию "Самоопределение для Закарпатья"

Акция "Самоопределение для Закарпатья" завершилась под стенами посольства Украины в столице Венгрии Будапеште.  Об этом сообщил корреспондент телеканала NewsOne.

"Людей на акции было не много - около сотни. Преимущественно, это были люди старшего возраста", - говорится в сообщении.

Отмечено, что акцию организовала венгерская праворадикальная партия "Йоббик", в частности присутствовали два депутата от нее - Кристина Морваи и Тамаш Гауди-Надь.  

"Причиной акции стал не только закон об образовании и его языковых положений, а и  то, что этих двух евродепутатов не пустили несколько месяцев назад в Украину, и СБУ запретила им въезд на территорию нашей страны сроком на следующие пять лет", - передает журналист.

Примечательно, что на акцию Гауди-Надь надел футболку с надписью "Крым - это Россия, а Закарпатье - это Венгрия", в которой он в 2014 году приехал на заседании сессии ПАСЕ. 

"Все инициативы Украины будут блокироваться Венгрией, так как Венгрия имеет право вето и мы применим его в отношении Украины. Мы будем придерживаться международного законодательства. Призываем придерживается его и Украину", - подчеркнул Гауди-Надь.  

Как сообщал NewsOne ранее, МИД Украины направил ноту протеста в МИД Венгрии с требованием запретить акцию под лозунгом "Самоопределение для Закарпатья".