В Брюсселе стартовало заседание Совета ассоциации Украина-ЕС

Размещено: 17.12.2018
В Брюсселе стартовало заседание Совета ассоциации Украина-ЕС Украина-ЕС. Фтото: ukranews.com

Пятое заседание Совета ассоциации Украина-ЕС в понедельник, 17 декабря, стартовало в Брюсселе. Об этом сообщил собственный корреспондент телеканала NEWSONE Анастасию Пшеничная.

Совет ассоциации Украина-ЕС создавался с целью контроля и мониторинга за выполнением Украиной соглашения об ассоциации с Европейским союзом.  

Возглавляет украинскую делегацию премьер-министр Владимир Гройсман. Кроме того, в Брюссель прилетел вице-премьер-министр Геннадий Зубко, вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ивана Климпуш-Цинцадзе, министр образования Лилия Гриневич, министр финансов Оксана Маркарова, министр инфраструктуры Владимир Омелян, заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль и заместитель министра экономического развития и торговли  Максим Нефедов.

Со стороны Европейский союз в совете принимают участие высокий представитель ЕС по вопросам иностранных дел и политики безопасности Федерика Могерини, а также глава представительства ЕС в Украине Хюг Мингарели.

По словам Гройсмана, он уже успел обсудить с Могерини вопросы внедрения новых санкций в отношении Российской Федерации и ситуацию в Азовском море. Кроме того, украинский премьер призвал представителей Евросоюза ввести новые санкции против Москвы.

Также украинская делегация проведет встречи с президентом Европейского совета Дональдом Туском, вице-председателем Европейской комиссии и Европейский комиссар по вопросам евро и социального диалога и финансовой стабильности Валдисом Домбровскисом, президентом Европейской комиссии Жаном-Клодом Юнкером, президентом Европейской комиссии по вопросам энергетического союза Марошем Шевчовичем.

В рамках встречи намерены подписать ряд документов, среди которых финансовые договора, соглашения относительно Украины и энергетической сферы.

Как сообщал NEWSONE, ранее Украину и Россию пригласили на трехсторонние переговоры между странами и Европейской комиссией по вопросу транзита газа.