Прямой эфир

В Беларуси трех журналистов отправили в СИЗО за статьи для российских СМИ

Размещено: 09.12.2016
В Беларуси трех журналистов отправили в СИЗО за статьи для российских СМИ

В пятницу, 9 декабря, следственный комитет Беларуси задержал трех соотечественников, которые писали для российских СМИ , в том числе и по обвинению в разжигании национальной и иной социальной вражды.

Как сообщили в СК Беларуси, задержанные журналисты публиковались под псевдонимами.

Согласно сообщению, правоохранители задержали жителя Бреста Димитрия Алимкина (псевдоним для СМИ – Алла Бронь), преподавателя Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Юрия Павловца (псевдоним – Павел Юринцев и Николай Радов).

Немного позже стало известно, что задержан третий автор по аналогичным обвинениям - Сергей Шиптенко из Минска (гражданина Беларуси, псевдоним - Артур Григорьев).

Стоит отметить, что журналисты писали для таких российских ресурсов, как Регнум, Лента.ру, ЕАДЭЙЛИ.

Проанализировав материалы Алимкина, Павловца и Шиптенко, экспертная комиссия Министерства информации в Беларуси заключила, что авторские статьи содержали призывы к разжиганию расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни.

Помимо этого, в действиях задержанных журналистов эксперты усмотрели преступления, предусмотренные статьей 130 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Как сообщал NewsOne,  Российская Федерация намерена в следующем году перебросить в Беларусь в 80 раз больше солдат и военной техники, чем в этом году.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...