Украинских военных саперов отправили помогать в Косово на полгода

Размещено: 17.12.2018
Украинских военных саперов отправили помогать в Косово на полгода Украинские военные. Фото: dumskaya.net

Подразделение военных инженеров-саперов Украины отправилось в Косово для проведения работ по разминированию и налаживаю инфраструктуры. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства обороны Украины.

Так, украинские военные будут полгода находиться в составе многонациональных сил KFOR в Косово.

Как рассказал командир украинского национального контингента майор Сергей Ковальчук, каждый кандидат перед ротацией проходил тщательный отбор и усиленную подготовку.

"Занятия были организованы не только из специфики, скажем, минно-взрывных веществ, с которыми мы там столкнемся, но и с тщательным анализом последних политических и социальных тенденций этого региона", - сказал он.

Майор уточнил, что все украинцы базово выучили, кроме английского, язык местного населения Косово, чтобы можно было "поздороваться, поставить элементарные вопросы и сообщить об опасности". Также все военные научились оказывать первую неотложную помощь.

"Отбор в национальный контингент был очень тщательным. На каждое место рассматривалось по несколько кандидатов. Главными критериями отбора в контингент были опыт участия в боевых действиях, отличная профессиональная подготовка, знание иностранных языков и отсутствие предыдущих миротворческих миссий", - сообщают в Минобороны.

Среди главных критериев отбора были названы: опыт участия в боевых действиях, отличная профессиональная подготовка, знание иностранных языков и отсутствие предыдущих миротворческих миссий.

"Первой задачей украинских военнослужащих в составе многонациональных сил KFOR в Косово будет подготовка к восстановлению одной из магистральных дорог, которая проходит между важными пунктами инфраструктуры региона. Это целый комплекс работ, как по разминированию, так и по подготовке площадок для работы тяжелой дорожной техники", - подчеркнули в ведомстве.

Отметим, украинские военные будут находиться в Косово в составе международных сил по поддержанию мира под патронатом НАТО-KFOR. Эти силы были созданы в соответствии с Резолюцией Совета Безопасности ООН и вступили в Косово 12 июня 1999 года.

Как сообщал NEWSONE ранее, власти Сербии рассматривают вопрос возможного введения армии в Косово, если Приштина создаст собственную армию.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.