Украинский закон о люстрации пересмотрят: Малюська рассказал подробности

Размещено: 30.12.2019
Украинский закон о люстрации пересмотрят: Малюська рассказал подробности Денис Малюська. Фото: minjust.gov.ua

Украина пересмотрит закон об очищении власти и изменит его, чтобы он отвечал положениям Конвенции о защите прав человека.

Об этом заявил министр юстиции Денис Малюська в интервью РБК-Украина.

Журналисты поинтересовались, будет ли Украина пересматривать закон о люстрации после негативного вывода Европейского суда по правам человека.

"Будем. Вопрос только в том, как и когда мы это сделаем, но однозначно закон о люстрации нуждается в изменениях с учетом решения ЕСПЧ", - ответил министр.

При этом Малюська отверг целесообразность законопроекта президента Владимира Зеленского о расширении списка люстрированных.

"Евросуд, наоборот, призывает сузить объем люстрации. Поэтому мы эту идею не поддерживали", – объяснил глава Минюста.

В то же время Украина будет подавать жалобу на решение ЕСПЧ, поскольку оно "довольно размытое" и не содержит конкретных норм.

"То есть общий посыл понятен, что объем и количество должностей, подпадающих под люстрацию, необходимо как-то сужать, но он не совсем однозначный, и трудно понять причинно-следственную связь в аргументации Европейского суда", - добавил Малюська.

Как сообщал NEWSONE ранее, генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка считает, что Верховной Раде необходимо отредактировать действующий закон "Об очищении власти".


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.