Украинский консул не смог попасть к украинскому политзаключенному Балуху, в РФ направлена нота

Размещено: 24.05.2019
Украинский консул не смог попасть к украинскому политзаключенному Балуху, в РФ направлена нота Владимир Балух. Фото: krymr.com

Украинский консул не смог попасть к украинскому политзаключенному Владимиру Балуху, находящемуся в исправительной колонии в Тверской области в России. Об этом на своей странице в Facebook сообщила Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

"Владимир ранее сообщал в письмах активистке Украинского культурного центра в Крыму о том, что к нему не допускают украинских консулов из-за якобы его российского гражданства. В МИД мне сообщили, что украинский консул проводил встречу с руководителем колонии, где удерживается Владимир. Консул обращался к руководству колонии, чтобы ему позволили встретиться с Балухом, однако в этом было отказано", - заявила Денисова.

В МИД проинформировали омбудсмена о том, что 7 мая к Балуху приходила его адвокат Ольга Динзе. По ее словам, состояние здоровья политзаключенного значительно ухудшилось - администрация колонии осуществляет психологическое давление на него, также медицинская помощь ему не предоставляется.

"Посольство Украины в РФ направило ноту в адрес МИД РФ с изложением фактов нарушения прав гражданина Украины Владимира Балуха с целью получения соответствующих разъяснений и обеспечения его встречи с дипломатическим представителем Украины", - сообщила Денисова.

Как сообщал NEWSONE ранее, российские тюремщики продлили украинскому политзаключенному Владимиру Балуху срок содержания в штрафном изоляторе до конца месяца.