"Украинский формат" на NEWSONE: текстовая трансляция большого политического ток-шоу

Размещено: 11.12.2019
"Украинский формат" на NEWSONE: текстовая трансляция большого политического ток-шоу Телеканал NEWSONE.

Большое политическое ток-шоу "Украинский формат" традиционно стартовало в 19:00 среды на телеканале NEWSONE. Программа продлится два часа. Темой первого блока стали итоги нормандского саммита в Париже. Второй вопрос для обсуждения гостей стали Минские соглашения и украинская политика в целом. Заключающими стал языковой вопрос и рынок земли.

Гостями телеведущего Василия Голованова 11 декабря стали: народный депутат Украины от фракции "Оппозиционная платформа - За жизнь" Александр Качный, политолог Александр Цибулько, министр социальной политики 2016-2019 г.г. Андрей Рева, народный депутат Анна Скороход, политолог Руслан Бортник, народный депутат от фракции "Оппозиционная платформа - За жизнь" Илья Кива, народный депутат от фракции "Батькивщина" Сергей Власенко, секретарь Национального союза журналистов Валерий Макеев, политический эксперт Александра Решмедилова, кандидат политических наук Ростислав Балабан, народный депутат Украины VIII созыва Виталий Куприй, политтехнолог, советник министра охраны здоровья Украины 2019 г. Дмитрий Раимов, народный депутат Украины, фракция "Оппозиционная платформа - За жизнь" Владимир Кальцев и секретарь Национального союза журналистов Валерий Макеев.

Следом начался "Украинский формат. Послесловие", которое вел Александр Шелест. Его гостями стали народный депутат Украины VIII созыва Виталий Куприй, народный депутат Украины, фракция "Оппозиционная платформа - За жизнь" Владимир Кальцев, кандидат политических наук Ростислав Балабан и политический эксперт Светлана Кушнир.

Newsone.ua ведет текстовую трансляцию ток-шоу и готов информировать читателей о самых важных моментах программы.

23:51 Кушнир считает, что необходимо искать компромиссы в вопросе реинтеграции Донбасса. Также должен быть контроль за границей, украинские судебная система, следственные органы и судебные решения.

23:40 Куприй однозначно выступил против выборов на Донбассе в ближайшее время и объяснил почему.

"Я не вижу механизма, как обеспечить на этапе до выборов функционирование украинских государственных институций и органов на оккупированных территориях, чтобы сформировать комиссии и провести прозрачные выборы", - отметил он.

23:32 Кальцев заверил, что нажмет кнопку "за" во время голосования о продлении закона об особом статусе Донбасса. Нардеп назвал это "маленьким шажком к миру".

Также он выразил уверенность, что вскоре монобольшинству придется сотрудничать с другими фракциями.

23:28 Балабан объяснил, что украинцы просто хотят, чтобы Россия не лезла во внутренние дела страны.

"В то же время Путина не интересует Донецк и Донбасс в целом, его не интересует Украину. Он априори рассматривает Украину, как собственный субъект влияния. Он хочет быть участником мировой игры. Он не изменит свою позицию. Война в Украине готовилась 10 лет", - отметил политолог.

23:23 Кальцев считает, что полный отказ от Минских соглашений приведет к хаосу. Он выразил убеждение, что нужно идти по этому документу, при этом поменяв ряд пунктов.

23:10 Кушнир отметила, что не увидела от Офиса президента четкой и продуманной стратегии перед нормандским саммитом. По ее мнению, каждый тянул на себя одеяло и поднимал градус, вместо того, чтобы подготовить украинцев к нейтральному результату. 

22:58 Качный опроверг, что министры не понимают, что они делают. Он выразил убеждение, что они четко все понимают и работают в интересах иностранцев.

22:55 Власенко объяснил, что вначале государство должно обеспечить условия для развития фермерства, а уже потом открывать рынок земли, при чем на выгодных украинцам условиях. Он предупредил, что в закон хотят пропихнуть лазейку в виде покупателей - "украинских компаний". По его словам, это даст старт продажи земли иностранцам через наши фирмы.

22:50 Молчанов считает, что законопроект о рынке земли не содержит никаких предохранителей от разворовывания сельхоз земель. По его мнению, документ выписан под концентрацию земель одной группой людей, а точнее под транснациональный капитал. Он привел в пример Бразилию и назвал это "путем к бедности".

22:41 Власенко выразил недоумение, почему Слуга народа принимает законопроекты, которые разъединяют, а не наоборот.

"Закон о снижении тарифов объединил бы всех. Но вместо этого нам искусственно кидают закон, по которому видно, что украинцы явно против. Это неправильно со всех точек зрения. Нам опять кидают элементы разбрата. Достало, никто ни с кем не советуется", - объяснил нардеп.

22:38 Качный пожаловался, что монобольшинство вообще не учитывает мнение других фракций.

"Мы подали 3,5 тысячи поправок к земельному закону", - подчеркнул он.

Он подчеркнул, что все, кто проголосуют за рынок земли, будут преступниками.

22:36 Власенко считает, что украинцам нужно возвращаться к базовым моральным вещам. 

22:25 Балабан выразил убеждение, что украинизация должна происходить на за счет ужимов нацменьшинств, а на позитивном ключе -  с помощью финансирования. 

"Финансирование украинского кино, музыки, учителей. Не выписывать штрафы, а поощрять", - отметил он.

22:18 Качный объяснил, что языковой вопрос до сих пор стоит на повестке дня, потому что Кабинет министров до сих пор состоит из людей режима Порошенко, и они продвигают свою политику.

22:09 Куприй подчеркнул, что Зеленский должен сконцентрироваться на социальной политике и экономике, а не разъединять общество дальше языковым вопросом.

22:05 Решмедилова заявила, что языковой вопрос требует серьезных доработок и уточнений, чтобы в Украине прекратилось ущемление кого-либо и не было разночтений одного и того же документа, в частности закона об украинском языке.

"Там есть над чем поработать, и там нужно этот топор разбрата глубоко зарывать, а не наоборот проходить по самым болючим местам ржавой тупой пилой", - считает она.

21:55 Качный считает, что нормандской четверке предстоит переступить главный камень преткновения - очередность выборов и восстановление контроля за границей. По его мнению, это остается главной проблемой переговоров в общем.

21:44 Кальцев отметил, что Украина может пропасть вовсе, если страну продолжат разрывать изнутри. Он назвал главным итогом нормандской встречи то, что Зеленский искренне заинтересован в том, чтобы решить вопрос мира.

"Вы видели его эмоциональное состояние после встречи. Это была смесь и разочарования, и злости, и понимания того, насколько все оказалось сложнее, чем казалось до встречи", - объяснил Кальцев.

21:42 Балабан спрогнозировал, что следующая политическая волна будет "старой классики". Он отметил, что политический класс в Украине с приходом Зеленского изменился.

"У них нет сценария, все хотят драйва и хайпа", - считает он.

21:39 Решмедилова считает, что ошибка в украинском переводе коммюнике по нормандскому саммиту четко показывает качество работы Офиса президента.

21:33 Куприй рассказал, что еще в начале лета отправил главу Службы безопасности Ивану Баканову ряд заявлений о преступлениях Петра Порошенко. Со слов экс-нардепа, именно Зеленский дал команду не трогать экс-гаранта и пустил его вместе с фракцией в парламент.

21:24 Власенко подчеркнул, что никто так и не смог выполнить даже первый пункт Минских соглашений - полное и всестороннее прекращение огня на Донбассе. Он назвал их путем федерализации Украины.

"По моему убеждению, минские договоренности в нынешнем виде, когда выборы проводятся с открытой границей, не имеют ничего общего с реальными выборами. Это выборы под дулами автоматов", - считает нардеп.

21:19 Качный, обращайся к Власенко, назвал фракцию "Батькивщина" партией, которая "встроилась в задок Петра Порошенко".

"Вы идете по канве Петра Алексеевича, думаете, что перехватите инициативу. Но это не так. Потому что его позиция четко понятна для националистов. А ваша позиция (Батькивщины - ред.) - непонятна", - объяснил нардеп.

21:11 Балабану встреча нормандской четверки в целом понравилась. Ему импонировало, что Зеленский четко стоял на своей позиции, а Меркель допустила изменения Минских соглашений.

21:09 Куприй чувствует себя обманутым из-за того, что формулу Штайнмайера согласовали еще в конце лета, а может и раньше. При этом украинцам об этом не говорили, а нормандский формат сделали формальным поводом, чтобы узаконить договоренности, как считает экс-нардеп.

21:03 Скороход считает, что даже газовый контракт делает Украину слабее на фоне строящегося российского газопровода "Северный поток-2". 

"Это является больше уступкой России. Через четыре месяца Путин станет сильнее. И вопрос, с какой позицией Зеленский поедет на следующую нормандскую встречу", - отметила нардеп.

20:56 Власенко посоветовал Зеленскому "хвататься двумя руками" за заявление канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что Минские соглашения должны быть гибкими.

В частности, нардеп имеет ввиду восстановление украинского контроля за границей на Донбассе и добиваться этого до проведения выборов в ОРДЛО.

20:53 Рева выразил убеждение, что если Украина и Россия таки заключат газовый контракт, то на следующем нормандском саммите "мы увидим совсем другого Путина, готового к компромиссам".

20:40 Власенко анонсировал, что Рада уже на завтрашнем заседании, 12 декабря, продлит закон об особом статусе Донбасса.

Нардеп заявил, что не согласен с этим документом, и выступил за глобальную децентрализацию.

20:37 Бортник считает, что может произойти ситуация, при котором Украина не выполнит "домашнее задание", и следующий нормандский формат не состоится.

Тогда, по мнению политолога, Украина вернется в период 2016-2019 годов, когда была "большая историческая пауза".

20:32 Кива назвал нормандский формат большим шагом к миру. При этом он посоветовал Зеленскому изменить стратегию, в первую очередь по отношению к жителям ОРДЛО.

В то же время, по мнению нардепа, основа нормандской встречи была как раз в газовом вопросе, поскольку "все зависят от поставщика", то есть России. 

Кива отметил, что внутренние проблемы надо решать не в Париже, а внутри страны. Он посоветовал ему сформировать профессиональную команду. 

20:18 Скороход считает, что на переговорах Украина и Россия договорились по транзиту газа, и остались мелкие детали.

"Понятное дело, было бы неправильно ехать на переговоры по миру и лучшим результатом показывать газовый контракт", - объснила она.

Нардеп уверена, что все увидят контракт по транзиту газа через 10-14 дней. При этом она добавила, что условия будут выгодны и Украине, и России.

20:15 По мнению Качного, в делегации Зеленского на нормандский формат не было ни одного человека, который мог бы помочь президенту "выпрыгнуть из хомута", в котором он находится.

20:08 Бортник выразил убеждение, что при таком уровне поддержки "красные линии" президенту мог ставить только он сам. По мнению политолога, по неизвестной причине Зеленский их сам себе и поставил.

Эксперт считает, что Зеленскому еще нужно адаптироваться к подобным встречам.

20:01 Рева прокомментировал кривляния главы ОП Андрея Богдана в конце брифинга Зеленского после нормандского саммита. Он считает неприемлемым такое поведение, и уверен, что у высокопоставленных чиновников должны быть ограничения.

"Есть вещи, которые нельзя делать, если ты публичный политик", - отметил он.

19:53 Скороход отметила, что на нормандской встрече не увидела поддержку Украины со стороны других лидеров. По ее мнению, они вели себя достаточно нейтрально.

Также она выразила недоумение, почему в оригинале коммюнике есть пункт об изменениях в Конституцию, а в украинской версии этот пункт просто вырезали.

19:40 А вот Качный назвал такую ошибку ОПУ прямой фальсификацией.

"Речь идет о системном передергивании фактов, шулерстве. И это уровень сегодня не Верховного совета, не руководителя комитета, а Офиса президента. Ответственный должен быть наказан", - считает нардеп.

19:36 Кива отметил, что у Зеленского регулярно искажают информацию. Однако ошибки в коммюнике по нормандскому формату непростительны, поскольку речь идет о мире.

По его мнению, это происходит, поскольку президента держат на растяжке. В первую очередь это делает его предшественник Петр Порошенко.

"В нормальном обществе за такие неточности могла бы быть уголовная ответственность", - подчеркнул Кива.

19:22 Власенко не понял, с чем вообще вернулся Зеленский с саммита. Он подчеркнул, что верит документам, в частности итоговому коммюнике. И там нет ни слова о предстоящем обмене "всех на всех" до конца года.

"Если есть такие жесткие договоренности, то почему это не отобразили в документе?" - возмутился он.

Также он обеспокоен, что впервые на официальном уровне закрепилась имплементация формулы Штайнмайера в украинское законодательство, но непонятно в какой способ.

19:16 Рева отметил, что каждый из участников нормандского формата приехал туда со своей повесткой дня. Он подчеркнул, что Зеленский взял в основном на саммит людей, отвечающих за силовой блок, чтобы решить проблему по Донбассу, а Путин представителей газовой отрасли.

По мнению Ревы, российская делегация осталась недовольна условиями транзита газа, которые предложила Украина. Поэтому договоренностей достичь не удалось.

19:11 Скороход сомневается, что встреча нормандской четверки приведет к миру. По ее мнению, там были озвучены прямо противоположные позиции Путина и Зеленского по многим вопросам, и они вряд ли изменятся за четыре месяца.

19:10 А Бортник считает, что на нормандском формате тройка коллег Зеленского заставила его подтвердить приверженность Минским договоренностям. При этом политолог отметил, что "домашнее задание" получил только украинский президент.

"Домашнее задание в виде имплементации формулы Штайнмайера и особого статуса Донбасса. Именно это станет тестом на "договорибельность" Зеленского и его команды, а также способность выполнять международные договора, который в свое время провалил Порошенко", - высказался он.

19:04 Качный назвал нормандский формат "ни о чем", но при этом отметил позитив того, что встреча состоялась вообще.

"Начало есть, дверь открыта. О позитиве сказать пока сложно", - считает нардеп.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.