"Украинский формат" на NEWSONE: текстовая трансляция большого политического ток-шоу (18.12)

Размещено: 18.12.2019
"Украинский формат" на NEWSONE: текстовая трансляция большого политического ток-шоу (18.12) Телеканал NEWSONE.

Большое политическое ток-шоу "Украинский формат" началось 18:00 в среду, 18 декабря на телеканале NEWSONE.

Центральными гостями "Украинский формат. Предисловие" стали народный депутат Украины, сопредседатель фракции "Оппозиционная платформа - За жизнь" Вадим Рабинович и глава фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко.

Ведущий Василий Голованов обсудил с гостями студии события, которые произошли около здания Верховной Рады во вторник, 17 декабря и рынок земли. Также темами разговора стали: депутатская неприкосновенность, мир на Донбассе и государственный бюджет на 2020 год.

Также гостями "Украинского формата" стали: председатель Закарпатской ОГА 2015-2019 гг. Геннадий Москаль, политтехнолог, советник министра охраны здоровья 2019 г. Раимов Дмитрий, народный депутат Украины, фракция ВО "Батькивщина" Крулько Иван, народный депутат Украины, фракция "Оппозиционная платформа - За жизнь", Уполномоченный президента Украины по правам ребенка с 2011-2014 г. Павленко Юрий, народный депутат Украины, фракция "Оппозиционная платформа - За жизнь" Шуфрич Нестор, народный депутат Украины, фракция "Слуга народа" Камельчук Юрий, командир разведки полка "Азов" 2014 г. Коротких Сергей "Боцман", народный депутат Украины, фракция "Слуга народа" Герус Андрей, журналист интернет-газеты "Страна.UA" Товт Анастасия, политический эксперт Яхно Олеся, народный депутат Украины, фракция ВО "Батькивщина" Шкрум Алена, народный депутат Украины, фракция "Оппозиционная платформа - За жизнь" Королевская Наталья, народный депутат Украины, фракция "Оппозиционная платформа - За жизнь" Кальцев Владимир, народный депутат Украины VIII созыва, глава ПП "Общественно-политическая платформа Надежды Савченко" Савченко Надежда, народный депутат Украины VIII созыва, председатель Совета министров Автономной Республики Крым 1998-2001 гг. Куницын Сергей, политолог Бортник Руслан.

Newsone.ua ведет текстовую трансляцию ток-шоу и готов информировать читателей о самых важных моментах программы.

23:47 Лазарев сказал, что власть не слышит людей и на комитете не дали высказаться людям, которые представляют аграрную отрасль.

23:22 Народный депутат от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Илья Кива включился в прямом эфире и рассказал, почему заблокирована работа аграрного комитета.
"На сегодня в стенах Верховной Рады происходит сдача национальных интересов. Фактически происходит самое страшное преступление за всю историю украинского народа. Сейчас вопреки всем нормам пытаются принять закон, который поставит точку на будущем нашей страны. Это закон о снятии моратория на продажу земли. Его протягивают всеми силами, за уши, вопреки всему. Не учитывая регламент, не учитывая позицию присутствующих народных депутатов. Не зачитываются даже номера правок. А сразу: "Отклонено". Получилось вот, что фракция "Оппозиционная платформа – За жизнь" вместе с фракцией "Батькивщина" понимая, что в принципе другого пути нет, заблокировали работу аграрного комитета, чтобы хоть как-то приостановить данное преступное деяние. Потому что это деяние не вкладывается ни в какие нормы закона. Это и сегодняшнее заседание Комитета, и как это происходит. Я сегодня сказал: "Люди, сейчас решается будущее наших детей, будущее нашей страны". Позиция нескольких депутатов не сможет противостоять той машине, которая уже запущена, которая направлена на уничтожение нашей страны и ее территории. Поэтому я и обратился к тем людям, которым не безразлична судьба их страны. Потому что сейчас решается будущее их страны и детей. Потому что этот законопроект может попасть на голосование в Раду. А у них монобольшинство, которое может за это проголосовать. Мы – оппозиционные политики, которые просят поддержку у народа".

23:15 Рейтерович считает, что власть сначала должна была изучить этот вопрос. Провести социологию, а не "ломать через колено" общество.

"И получается оппозиция в меньшестве, а представляет интересы большинства".

23:15 Якубин сказал, что оппозиционные политики начали объединяться против закона о рынке земли.  И это означает, что зреет политический кризис. Для его решения нужно внести ассиметричный шаг, например правку о проведении всеукраинского референдума.

23:09 Началось пост-шоу "Украинский формат. Послесловие".

Гостями ведущего Александра Шелеста стали политические эксперты: Александр Лазарев, Игорь Рейтерович, Кирилл Молчанов и Алексей Якубин.

23:08 Савченко уверена, что сначала закон о рынке земли необходимо отложить на год. Сперва провести перепись населения, привести в порядок земельный кадастр, открыть земельный банк и провести референдум по вопросу снятия моратория на продажу сельхозземель.

23:05 Герус заявил, что он не согласен с тем, что в Раде больше нет дискуссий. Он уверен, что чем больше их будет, тем правильнее законы будут приниматься. И у власти сейчас цель принять такой документ, от которого выиграют все.

23:03 Политический эксперт Кирилл Молчанов заявил, что парламент перестал быть площадкой для дискуссий. А рынок земли должен быть принят, но быть цивилизованным.

22:51 Народный депутат от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Илья Кива произнес речь на заседании аграрного комитета:

"Мы обращаемся к украинцам с просьбой нас поддержать. Они уничтожают наше с вами будущее, и будущее наших детей. Подымайтесь и показывайте свою позицию. Ведь завтра Украина может прекратить свое существование. Я, как украинец, обращаюсь к украинцам: подымайтесь! Вставайте и останавливайте это безумие. Этот шабаш! И эту вакханалию слуг Сороса".

22:44 Политолог Алексей Якубин заявил, что сперва лучше навести порядок в вопросе аренды земельных паев, так как там сейчас процветает рейдерство.

22:37 На заседании аграрного комитета началась потасовка.

22:28 Герус сообщил, что были предвыборные обещания, поэтому этот вопрос не выносится на референдум. Но закон не будет приниматься в турборежиме.

22:13 Народный депутат от фракции "Батькивщина" Алена Шкрум сказала, что она поддерживает открытие рынка земли, но не в таком виде. Она считает, что документ о снятии моратория на продажу земли должен быть такой, чтобы даже не появлялся вопрос о том, кому он выгоден, кроме украинцев.

22:06 Экс-нардеп Надежда Савченко сказала, что не нужно торопиться и принимать закон о рынке земли. Депутаты должны прекратить ненавидеть друг друга и принять нормальный документ.

21:46 Народный депутат от фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" Наталья Королевская рассказала, что в данный момент происходит на заседании Комитета аграрной политики:

"Сейчас в прямом эфире проходит грабеж Украины. Они уже стыд потеряли до такой степени. Знаете, пришли такие молодые и зеленые, еще ничего в своей жизни не сделали. У них, у некоторых первым рабочим местом написано – народный депутат. Поэтому они не всегда отдают отчет, что они делают и, к чему это может привести. Вот нам на заседании комитета в пять вечера раздали вот такие огромные пачки бумаг.  И напротив, каждой  поправки, которую внесли депутаты уже написано: принято или нет. В чем заключается глобальная фальсификация, и почему это заседание абсолютно не легитимное. Они должны были просто таблицу с поправками раздать, а не сразу с результатами голосования".

21:43 Член политической партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Михаил Опанащенко заявил, что вопрос о снятии моратория на продажу земли должен решаться только на всеукраинском референдуме.

21:41 Крулько сказал, что будут выплаченны только зарплаты бюджетникам и пенсии. А зарплаты людям, которые выступали подрядчиками у государства, не выплатят.

21:39 Экс-глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль заявил, что  фракция "Слуга народа" сама себе создала проблемы, когда в первом чтении приняли закон с большими нормами возможной проданной земли в одни руки. Однако они не знают, как его решить.

21:36 Депутат от Слуги народа сообщил, что он спросил у министра финансов Оксаны Маркаровой насчет бюджетных выплат. Она ему сказала, что в конце года прекращение выполнения бюджетных программ – это обычная практика. Но это не касается соцвыплат: пенсий, зарплат и т.д.

21:34 Камельчук о том, как прийти к компромиссу: 

"Мы планируем сделать так, чтобы через пять лет украинский фермер стал богатым. Чтобы человек, у которого есть пай земли, но он не хочет на нем работать, смог его сдавать в аренду и жить на эти деньги. И те компании, которые заботятся о земле, которые не только используют все ее ресурсы, они начали проводить здоровую аграрную политику. Они используют землю не просто максимально эффективно, но и долгосрочно. С виденьем на то, какие растения нужно выращивать там, так чтобы и хватало на продажу, и не изнурялась земля, и не менялось ее назначение. Я предлагаю конструктивный диалог. Не пиарится на этом, а создавать рабочие группы".

21:27 Ковальчук рассказал, что он внес поправку на рассмотрение, чтобы в законе о рынке земли была норма о "500 га в одни руки".

21:04 Народный депутат от фракции "Батькивщина" Иван Крулько поделился инсайдом:

"Сегодня (18 декабря – ред.) было заседание правительства. И оно приняло чрезвычайное решение, которым поручил Министерству финансов прекратить все выплаты в государстве. Полностью – все. Запрещено принимать любые казначейские документы. Такого не было даже во время всемирного экономического кризиса. Причина такого решения – "дырка" в бюджете 70 миллиардов гривен. Этот Кабмин не знает, каким образом эту "дырку" закрыть. Они уже сокращали доходную часть на 20 миллиардов гривен. Этого оказалось мало, еще 70. А чем это говорит? О том, что у новой власти полный провал. За полгода они провалили все, что можно. По наполнению бюджета, выполнению бюджетных программ. И они приняли решение, которое пока закрытое от общества, что все программы, которые должны быть выполнены, а это и местные бюджеты, это выполнение инфраструктурных проектов. Все, что касается всей страны. На все это должно потратиться до конца года 100 миллиардов гривен, а в казне всего 26 миллиардов. За несколько месяцев работы этих "реформаторов".

21:01 Герус рассказал, когда может быть поставлен на голосование закон о рынке земли:

"Ну, смотрите, завтра четверг, потом пятница. В пятницу вообще голосования проходят слабо. В планах принять этот законопроект в течении сессии. Но конкретных сроков нет. Сейчас все зависит от аграрного комитета".

20:40 Народный депутат от фракции "Слуга  народа" Юрий Камельчук:

"То, что я увидел от оппозиции, это неконструктивный подход".

20:36 Народный депутат от фракции "Слуга народа" Андрей Герус о законе о рынке земли: 

"Наша команда хочет защитить обычного украинца и его землю. Чтобы он сам ей распоряжался. Хочет - продает, хочет - сдает в аренду, хочет - в другом месте покупает".

20:25 Народный депутат от фракции "Оппозиционная платформа - За жизнь" Нестор Шуфрич вышел в прямой эфир. Он находится в Раде на заседании в аграрном комитете.

"2,4 тысячи поправок к закону о рынке земли просто пропали. А за те, что остались голосуется не по тому способу, который прописан в регламенте. Обсуждение поправок отсутствует, а после голосования даже не сообщают его результат. Завтра в парламенте будет очень серьезный разговор на тему того, как эти поправки сейчас пропихиваются".

20:20 Нардеп рассказала, что весь мир борется с проблемами экологии и поддерживает фермерское хозяйство. А в Украине новая власть пришла и сразу расформировала Министерство аграрной политики и Министерство экологии.

20:19 Глава Батькивщины о розыгрышах пранкеров над депутатами:

"С опытными политиками такие розыгрыши не пройдут. Они уже знают, кто им может звонить и когда звонить. Но дело ж не в этом. Сейчас технологии достигли такого развития, что наши телефоны рядом с нами, наши планшеты рядом с нами, по сути все, что мы говорим или кому-то пишем - это все открыто. Секретов сейчас нигде ни в чем нет".

20:15 Тимошенко о Зеленском: 

"У нас есть фасадная политика, когда выходит президент к аграриям и обещает, что не предаст их интересы. Говорит, что никогда не продадим землю, что только фермерам она будет. И уже сегодня вечером мы видим эти документы. Так вот, что нужно понимать, есть фасадная информация, есть прекрасный душевный актер, который хорошо играет свою роль. Он свой человек. Он "в доску" народный. А за ним стоит мафия, которая зачищает все, что у нас есть в закромах. Наши ресурсы, наши возможности, наши банки. Реальность неутешительная, и нам нужно защищать наши интересы".

20:10 Тимошенко уверена, что продажа земли может привести украинцев к голоду:

"Мадагаскар, который принял такой же закон, теперь занимает 26 место в рейтинге по голоду. Аргентина, которая также продала землю, теперь тоже голодает, хотя в стране много плодородной земли".

19:52 Тимошенко рассказала, что аграрный комитет планирует работать до утра, чтобы 19 декабря вынести закон о рынке земли на голосование в Раде. Поэтому фракция "Батькивщина" ночью будет собирать материалы по этому заседании, а с утра поедут в ГБР с требованием открыть уголовное дело.

19:48 Тимошенко о беспределе в аграрном комитете:

"Когда мы пришли на Комитет голосовать за правки к закону о рынке земли, нам уже выдали документы, где стоит: отказано или принято. А потом туда вообще ворвались так называемые иностранные советники. Мы, безусловно, высказали протест против таких вещей. Я еще никогда не видела, чтобы так выдавали таблицы, в которой написано, что уже проголосовали. И сейчас сидит этот Комитет и делает противоправные вещи. Сидят Слуги народа, смотрят в эту таблицу и голосуют, как там уже написано. В Комитете сейчас делают аморальные и противоправные вещи".

19:43 Тимошенко рассказала, что 17 декабря обещали рассмотреть все правки к закону о рынке земли. А в 18 декабря Слуги народа сказали, что есть поручение президента принять его в срочном порядке.

19:34 Тимошенко заявила, что в Украине власть должна поддерживать фермерские хозяйства. И под них написать закон о рынке земли. Потому что такой документ создаст дополнительные рабочие места. Также в новом законе депутаты прировняли заповедники, леса и водохранилища к сельхозземле. И разрешили снимать верхний слой чернозема, что ранее было запрещено в Земельном кодексе, а это значит, что у того, кто купит землю, будет доступ к полезным ископаемым.

19:30 Тимошенко показала карту мира, на которой зеленым цветом обозначено, сколько в мире осталось сельскохозяйственной земли.

19:22 "Украинский формат. Предисловие" продолжается. В студии глава фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко.

18:57 Рабинович о законе об украинском языке и новом омбудсмене:

"Употребление мата в общественном месте - штраф 150 гривен, а русского языка - 10 тысяч. Ну что это такое. Это какое-то издевательство над людьми".

18:48 Депутат о проблемах украинской власти:

"Мы постоянно верим, что придет какой-то Петя, Володя, и вот они спасут нас, а мы жили, как жили. А нет, такого не бывает. Просто вдумайтесь вот в это. Пришел я, стал президентом. Кум у меня генеральным прокурором, второй кум главой СБУ, третий - еще кем-то. И вы живете в одно время, и когда вы со своими кумовьями вечером пьете по 50 грамм, вы точно после этого будете сажать своих кумовьев? Конечно, не будете. Но также жить нельзя. Это же государство. Нужно думать, и для этого дана голова человеку. Поэтому мы предложили специальный украинский вариант. Ты побеждаешь на выборах и твоя партия. Вы назначаете своих людей в экономические институты. Премьера, министра экономики и финансов, главу НБУ. Ты победил, тебе народ это и доверил. Проигравшая сторона - оппозиция формирует силовые структуры. И тогда между нашими деньгами и голодными мышами есть хоть какая-то перегородка.

18:35 Рабинович объяснил, почему не надо было снимать депутатскую неприкосновенность.

"Я объясню, что сделал парламент с депутатской неприкосновенностью. Этой неприкосновенности по факту и не было. В прошлом созыве, когда была депутатская неприкосновенность, на шесть депутатов из всей Рады, Генпрокуратура подала заявление о снятии неприкосновенности. Через полчаса после этого нардепы сняли с них эту неприкосновенность. Никогда в парламенте не было проблем с этим. Но ни один из них не сел, и больше никаких прецедентов не было. Для чего это было нужно никому не понятно. Что же в новом законе не так? Сейчас в юридической плоскости депутат приравнен к обычному гражданину. И вот я, например, говорю что-то против власти. Я только выйду отсюда, и у меня в кармане найдут "танк". То есть, неприкосновенность можно полностью снимать тогда, когда есть полное доверие к правоохранительной системе. Когда мы верим, тогда все в порядке. Так теперь 99,99% оппозиционеров не будут критиковать власть. А раньше за настоящие преступления и Рада ее снимала. Приходил прокурор и на любого человека говорил, она тут и снималась. Это было неправильное действие, которое принижает возможности оппозиции работать"

18:31 Рабинович сказал, что подал законопроект, который вводит наказание за невыполнение предвыборных обещаний.

18:27 Народный избранник о госбюджете-2020:

"Посмотрите, какой бюджет они приняли. Они лишают льготников последнего, которые не по своей инициативе ехали в Афганистан и Чернобыль. Они ж не сами этого хотели. Вы дали людям какие-то преференции, они рассчитывали на них. Все убрали, все урезали. Зато заоблачно выросли зарплаты у сотрудников МВД, Нацгвардии, СБУ. Так вы что строите полицейское государство. Зато нашли деньги на организацию "Пласт".

18:22 Депутат заявил, что нигде в мире во время войны не продавали территории. 

18:19 Нардеп о турборежиме в парламенте:

"Один из турбозаконов - это о легализации игорного бизнеса. Что такого произошло, что нам срочно нужно продать землю и легализировать игорный бизнес. Чтобы они на этом наживались. И спирт еще. Хотят убрать государственную монополию на спирт. Для чего? Чтобы каждый себе гнал или чтобы гадостью заполонили прилавки магазинов"

18:10 Рабинович о долгах МВФ:

"Ведь каждый из нас, не замечая этого, и не обращая внимания на это, четверть своего дохода тратит на долги. Просто вы этого не видите, и, кажется, что вы этого не делаете. Ни правительство, ни президент ничего не производит. Это с вас за каждую покупку, за каждый кусок купленного хлеба, с каждой зарплаты, премии, изымается кусочек.  Который потом формирует этот бюджет, который они потом еще и разворовывают и отдают на долги.  

18:05 Рабинович объяснил, чем плох нынешний закон о рынке земли:

"Дьявол скрывается в мелочах. Нет ничего крамольного, чтобы сделать землю товаром. Это нормально. Человек взял свои два гектара, хочет, продает, хочет, покупает еще. А нам говорят: "Рядом Европа. Давайте заканчивать с Советским союзом". Хорошо, давайте возьмем Европу. Какую страну возьмем? Польша и Венгрия. В первой можно купить максимум сто гектаров, а во второй - 300. И это очень много. А в законе, который подают Слуги народа - можно купить до 200 тысяч гектаров в одни руки. Это наглая, тупая распродажа Украины".

18:01 Рабинович о вчерашних событиях в парламенте:

"Вчера Слуги народа хотели поставить на голосование проект закона о рынке земли. А депутаты подали правки к нему. Их всего около 4,8 тысячи. И их все надо разобрать. Ведь вопрос о продаже земли. Они все равно хотели все пройти за пять минут и проголосовать. Мы блокировали трибуну вместе с Батькивщиной, несмотря на разные политические взгляды. Но насчет вопроса земли мы действовали вместе".

 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.