Прямой эфир

Украина в ПАСЕ призвала власти Беларуси освободить протестующих и как можно скорее начать мирный диалог

Размещено: 16.08.2020
ПАСЕ. Фото: forpostsevastopol.ru

Украинская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) инициировала декларацию о выборах и протестах в Беларуси, которую поддержали уже многие страны. Об этом сообщила председатель делегации Елизавета Ясько на своей странице в Facebook.

"Я инициировала Белорусскую декларацию – документ, где мы даем оценку событиям в соседней стране и предлагаем путь выхода из сложившейся ситуации", – рассказала она.

В декларации Украина осудила насилие, применяемое к участникам мирных собраний в белорусских городах. Парламентарии призвали власти освободить всех незаконно задержанных, а также провести независимое расследование избиения протестующих.

В документе также указано, что выборы в Беларуси не соответствуют международным избирательным стандартам и они проводились с массовыми нарушениями прав и свобод граждан.

Украина предложила помощь в организации диалога между участниками избирательного процесса и предоставлении площадки для таких переговоров.

Отдельно в декларации отмечается, что делегаты ПАСЕ предостерегают Россию от вмешательства во внутренние дела Беларуси.

Документ поддержали большинство членов делегации Украины в Парламентской ассамблее. Его также подписали главы делегаций Эстонии, Латвии, Литвы и Великобритании.

Как сообщал NEWSONE ранее, Александр Лукашенко заявил, что не пойдет на поводу у других стран, и отказался проводить повторные выборы в Беларуси.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...