Прямой эфир

Украина стала девятой страной, которая будет сотрудничать с NASA ради отправки людей на Луну

Размещено: 13.11.2020
NASA. Фото: nasa.gov

Представители Украины подписали договоренность в рамках программы аэрокосмического агентства Соединенных Штатов Америки NASA "Артемида" о принципах исследования Луны, Марса, комет и астероидов в мирных целях. Об этом сообщает пресс-служба Государственного космического агентства Украины.

Таким образом Украина стала девятой страной-подписантом данных договоренностей. Как рассказал глава ГКА Владимир Усов сотрудничество поможет реализовать собственные украинские проекты в данной сфере.

"Это важно для Украины, потому что мы сможем реализовать свои собственные проекты в партнерстве с ведущими космическими агентствами мира. Это логичный шаг в продолжение того, что мы же вступили в Moon Village Association. Украинские проекты впервые стали частью глобального сценария освоения Луны от ISECG, и логично, что мы дальше хотим реализовывать наш потенциал в рамках программы "Артемида"", - рассказал он.

В ведомстве отметили, что в Украине есть все научно-технические возможности и опыт, которые позволяют быть партнером NASA.

Справка: Artemis - финансируемая правительством США пилотируемая космическая программа NASA по возвращению людей на Луну. В проекте примут участие американские частные компании, Европейское космическое агентство (ESA), Япония, Канада, Австралия. Одной из целей программы является отправка на Южный полюс Луны "первой женщины и следующего мужчины" ("the first woman and the next man"; отсылка к тому факту, что мужчины на Луне в рамках программы Аполлон уже были). Программа Артемида станет ступенью к созданию постоянно обитаемого поселения на Луне, и создаст фундамент для освоения Марса.

Как сообщал NEWSONE ранее, марсоход NASA Curiosity сфотографировал пылевой вихрь, который пронесся по Красной планете над выжженным ландшафтом.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...