Прямой эфир

Украина заключила безвизовый режим с островным государством

Размещено: 06.02.2018
Украина заключила безвизовый режим с островным государством

Украина подписала соглашение о введении безвизового режима с основным государством Антигуа и Барбуда. Торжественная церемония подписания состоялась в понедельник, 5 февраля, в здании посольства Украины в США в Вашингтоне, пишет Укринформ.

Право заключить договор от имени Украины получил посол в США Валерий Чалый.

"Для нас является ценной позиция каждого государства в ООН и других международных институциях в поддержку Украины. Антигуа и Барбуда выступила с последовательной позицией против нарушения прав человека в Крыму, против попытки незаконной аннексии Крыма, трижды – по трех резолюциях ООН – они голосовали за нашу позицию", - отметил дипломат.

Чалый уверен, что Украина должна развивать свое взаимодействие с Антигуа и Барбуда. При этом множество украинских граждан работает на кораблях, которые ходят под флагом этого островного государства. В связи с этим, когда пираты захватывают такие суда государству важно сразу же выйти на высокий уровень взаимодействия, чтобы быстро решить этот вопрос.

"Прямой контакт с ними уже помогал спасти наших граждан", - указал он.

В ходе встречи была достигнута договоренность "рассмотреть возможности для обмена студентами", чтобы укрепить межличностные контакты, необходимые для большего понимания.

Чалый признал, что на данный момент нет "грандиозных возможностей" для увеличения потоков туристов между двумя странами.

"Но такое соглашение (о "безвизе"- ред.) не может оставаться только на бумаге: если мы сейчас улучшили условия для въезда граждан, мы должны получить больше туристов – как из Украины, так (что для меня главнее) и из Антигуа в Украину", - указал посол.

Также дипломат уверен, что заключенное соглашение позволит украинскому бизнесу инвестировать в островное государство.

"Несмотря на то, что у нас остаются вопросы невозвратных активов экс-премьер-министра Лазаренко, часть которых все еще находится в Антигуа и Барбуда, здесь возникает много вопросов возвращения украденных в Украине денег, и для этого нужно постоянно поддерживать диалог и на политическом, и на экспертном уровнях", - добавил Чалый.

Как сообщал NEWSONE ранее, преимуществом безвизовых путешествий в страны Европы воспользовались 402 тысячи украинцев.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...