Украина в ЕСПЧ исключила возможность общего с Россией управления над Крымом

Размещено: 11.09.2019
Украина в ЕСПЧ исключила возможность общего с Россией управления над Крымом ЕСПЧ. Фото: sova.news

Украинская и российская стороны на слушаниях в Европейском суде по правам человека высказали позиции насчет возможного компромисса в споре по аннексированному Крыму. Об этом сообщает Европейская правда.

Судья от Чехии Алеш Пейчала задал представителям Украины и России вопрос о том, видят ли они компромиссное решение спора по Крыму. При этом судья отметил, что без сделки не обойтись.

"Мы знаем из истории, что любые конфликты между государствами должны завершаться компромиссом. Готовы ли вы на компромисс, и в какой степени. А если нет, то почему?" - спросил он.

Стороны взяли перерыв для консультаций, после чего начали выступать, но обе ушли от прямого ответа. В то же время посыл заявлений был противоположным.

Позицию Украины на слушаниях высказал британский адвокат Бен Эммерсон. Он заявил, что Украина должна восстановить собственный контроль над полуостровом независимо от путей решения конфликта между странами.

"Любое решение (конфликта по Крыму, - ред.) должно включать возвращение Крыма под полный суверенитет Украины", - сказал адвокат.

В свою очередь российскую сторону в ЕСПЧ представлял его коллега Михаэль Свейнстон. С его слов, Москва ждет восстановления нормальных отношений с Киевом, но никакой конкретики он не дал.

"Мы уважаем то улучшение в отношениях, вы слышали об обмене, и мы рассчитываем на дальнейшее улучшение, но это - все, что я могу ответить сейчас", - сказал адвокат.

Как сообщал NEWSONE ранее, Европейский суд по правам человека начал слушания касательно аннексированного Крыма по делу "Украина против России".


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.