Украина требует от России пустить к задержанному Грибу украинских или иностранных врачей

Размещено: 08.02.2018
Украина требует от России пустить к задержанному Грибу украинских или иностранных врачей

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с очередным отказом России допустить украинских врачей к незаконно удерживаемому украинцу Павлу Грибу, а также игнорированием многочисленных обращений Генконсульства Украины в Ростове-на-Дону относительлно получения актуальной информации о состоянии его здоровья.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы украинского МИД.

"Ухудшение состояния здоровья Павла Гриба в учреждении содержания и непредоставление медицинской помощи расцениваем как форму давления на него ради получения необходимых следствию свидетельств. Такие действия демонстрируют игнорирование российской стороной не только решения Европейского суда по правам человека №ECHR - LE2.3r от 6 октября 2017 года, но и основополагающих прав человека", - говорится в комментарии.

МИД Украины требует немедленно допустить украинских или иностранных врачей к Грибу для оценки состояния его здоровья и предоставления необходимых медицинских рекомендаций.

Международных партнеров Украины призвали усилить дипломатическое давление на российскую сторону и выступить в защиту жизни, безопасности и прав граждан Украины, которые незаконно удерживаются на территории Российской Федерации.

Напомним, в России Павла Гриба подозревают в подготовке теракта в школе Сочи. В сентябре его арестовал суд Краснодара на два месяца. В середине октября 2017 года ему продлили срок задержания до января 2018 года.

ЕСПЧ требовал от России заключение о состоянии здоровья Павла Гриба и предложил отправить в СИЗО своих врачей. 11 октября украинская сторона отправила врачей к задержанному украинцу, не дождавшись разрешения России. Однако российская сторона так и не допустила их к украинцу. Сам Павел Гриб заявил, что не получает назначенных ему лекарств и беспокоится о своем здоровье.

Как сообщал NEWSONE, Игорь Гриб 1 февраля сообщил, что состояние здоровья его 19-летнего сына Павла, незаконно удерживаемого на территории Российской Федерации, резко ухудшилось.

 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.