Украина потребовала от России отпустить 113 незаконно заключенных граждан

Размещено: 04.04.2019
Украина потребовала от России отпустить 113 незаконно заключенных граждан Российская тюрьма. Фото: gazeta.ru

Украина направила России ноту с требованием незамедлительно передать 113 украинцев, которые были осуждены оккупантами на территории аннексированного Крыма вопреки украинскому законодательству. Об этом сообщили в Министерстве юстиции Украины 4 апреля.

На данный момент все эти люди либо отбывают незаконное наказание на территории Крыма, либо уже перенаправлены в Россию.

"Украина направила ноту России с требованием передать украинским компетентным органам 113 граждан Украины, которые незаконно удерживаются на территории России и временно оккупированной территории Украины - в Автономной Республике Крым - в нарушение норм международного гуманитарного права и международных прав человека", - указано в сообщении.

Отмечается, что в Министерство юстиции были направлены заявления осужденных так называемыми судами в оккупированном Крыму граждан Украины, которые отбывают наказание в России и на аннексированном полуострове.

"Эти граждане незаконно лишены свободы и права отбывать наказание на территории Украины за преступления, совершенные ими на территории Украины, за которые они осуждены в соответствии с законодательством России", - подчеркнули в министерстве.

Как сообщал NEWSONE ранее, политзаключенного украинца Владимира Балуха переводят в российскую колонию Тверской области, где мучают узников.