Украина предупредила о выходе из Интерпола, если на пост главы выберут россиянина

Размещено: 19.11.2018
Украина предупредила о выходе из Интерпола, если на пост главы выберут россиянина Здание Интерпола. Фото: 24tv.ua

Украина поднимет вопрос о приостановлении членства в международной организации "Интерпол", если на должность руководителя изберут гражданина России.

Об этом заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в понедельник, 19 ноября, передает пресс-служба МВД.

"Возможное президентство России в Интерполе - абсурдно, противоречит духу и целям организации. Украина рассмотрит вопрос о приостановлении членства в Интерполе, в случае избрания на пост президента Интерпола представителя России", - подчеркнул Аваков.

С его слов, если доводы украинской делегации, правозащитников и руководства других стран о невозможности избрания на должность представителя РФ не будут услышаны, то Украина будет рассматривать возможность приостановления членства в Интерполе.

Так, Аваков ранее уточнял, что перспектива для страны-агрессора возглавлять Интерпол - гибридная угроза для всего мира.

"Все мы хорошо знаем, как РФ злоупотребляет возможностями Интерпола для борьбы и преследования политических оппонентов. Не могу допустить мысли, что мы можем вернуться к трагической истории 1938 - 1945 годов, когда международной полицейской организацией руководили Гейндрих и Кальтенбруннер, а штаб-квартиру после аншлюса Австрии перенесли в Берлин", - отмечал глава МВД Украины.

Отметим, выборы нового руководителя Интерпола назначены на 21 ноября. Переизбрать главу международной организации криминальной полиции Интерпол должны после того, как в конце сентября в Китае задержали нынешнего главу организации Мэн Хунвея, обвиняемого в коррупции.

Как сообщал NEWSONE ранее, депутат Европейского парламента Ребекка Гармс призвала страны-члены Евросоюза выйти из состава Интерпола в случае назначения на должность руководителя вице-президента и экс-главу Национального центрального бюро Интерпола МВД Российской Федерации Александра Прокопчука.